Какие продукты нужно есть для укрепления костей: молочная продукция, яйца и миндаль

24.03.2024 02:30
Обновлено: 12.05.2024 23:21

Качество суставов, всей костной системы связывают со свойствами употребляемой еды.

Нехватка питательных ингредиентов провоцирует ослабление тканей.

Белки, аминокислоты

Белковые ингредиенты синтезируются самостоятельно. А вот аминокислоты поставляет пища. Они являются важнейшими элементами для формирования молекул.

Также аминокислоты стабилизируют микробиом кишечника. Часть аминокислот все же производится организмом. Но чтобы они синтезировались в достаточном объеме, следует потреблять пробиотики, пребиотики.

Ключевой источник - всевозможные бобовые. Объемы потребляемого белка определяют длительность развития мышечных тканей, скелета. А значит, в пубертатной фазе стоит усиленно питаться белками. Но бобовые поставляют и другие элементы (особенно железо).

молоко
Фото: ТУТ НЬЮС

Из-за чего они рекомендуются в случае продолжительной анемии, при которой замедляется формирование костных, мышечных тканей.

Курица - также кладезь белка. А еще из нее добывается витамин B12, бесценный для формирования всех органов. Важный ингредиент - таурин (мощная аминокислота). Доказано: нехватка данной аминокислоты - причина прекращения развития организма.

Миндаль

Скелет формируется не только благодаря поступлению белков. Он нуждается в ежедневной порции кальция, фосфора. Ценен для него магний, витамин D. Эти ингредиенты присутствуют в миндале. А еще при переработке его ядер добывается витамин Е. Систематическое потребление таких орешков блокирует развитие остеокластов - разрушительных частиц, вредных для костной ткани.

Листовые овощи

Такая зелень насыщает организм кальцием, аскорбиновой кислотой. Другие составляющие зелени: витамин К, железо. Важный нюанс: витамин К активизирует поглощение кальция костной тканью. Он оберегает от остеопороза. Благодаря ему не допускается кальцификация сосудов.

Яйца

Включают огромный объем белков. Важный их ингредиент - витамин D. Если данный компонент не поступает в ткани - кальций перерабатывается крайне плохо. Результат - ухудшается плотность костей, замедляется развитие. Доказано: систематическое потребление органических яиц - причина интенсивного развития подростков. Без такого куриного белка детские органы формируются замедленно.

Другие составляющие яиц:
1. ретинол;
2. цинк;
3. витамин К;
4. селен.

Лосось (любые разновидности жирной рыбы)

Ключевой ценный ингредиент - витамин D. Не менее важен Омега-3. Благодаря им активизируется метаболизм, стимулируется рост тканей. Стоит приобретать и саму рыбную мякоть, и добываемые из нее целебные жиры.

Молоко

Это «коктейль», включающий белки, большой объем кальция. Другие важные составляющие: фосфор, магний. Молочная продукция считается великолепным стимулятором роста, способствует увеличению мышечных тканей. Кисломолочные компоненты - кладезь пробиотиков, стабилизирующих функцию кишечника.

Перечисленные питательные продукты важно комбинировать, потреблять систематически. Особенно в интенсивной фазе развития - пубертатной.

Ранее мы сообщали о том, как остановить выпадение волос и ускорить их рост.

 


Содержание
  1. Белки, аминокислоты
  2. Миндаль
  3. Листовые овощи
  4. Яйца
  5. Молоко
Все новости