Клетчатка - составляющая, которая обязательно должна поступать с продуктами в организм человека. Она необходима, чтобы кишечник работал правильно, чтобы процессы очищения проходили своевременно.
Наличие достаточного количества клетчатки в рационе является своего рода профилактикой серьезных заболеваний, например, геморроя, некоторых видов рака. Все это говори в пользу того, что нужно употреблять ее, делать это регулярно.
Содержится клетчатка во многих продуктах. Но выделить среди них можно те, в которых ее больше всего.
Отруби
Они являются самым богатым источником клетчатки. В 100 граммах отрубей содержится 15 граммов компонента, что является половиной дневной нормы.
Отруби можно добавлять в напитки, а можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, просто запарив их предварительно водой.
Булгур
В 100 его граммах присутствует 4,5 грамма клетчатки. Этот продукт в готовом виде вкусный, сытный, в чем и есть его преимущество.
Он может стать основой полноценного блюда, за счет чего человек съест клетчатки даже больше, чем если будет употреблять отруби.
Жареные семечки
В 100 граммах обжаренных семечек содержится 8,6 граммов клетчатки. Хорошо то, что указанное количество этой закуски съедается быстро. Индивид при этом сможет получить довольно много клетчатки и не будет заставлять себя есть то, что не приходится по душе.
Семечки не только подсолнечника богаты клетчаткой. В семенах льна ее количество составляет 27,3 грамма на 100 граммов продукта. Это число является внушительным.
Фисташки
В 100 граммах этого продукта содержится 10 граммов клетчатки. Полезны эти орехи не только за счет этого. В фисташках много белка: в 100 их граммах содержится половина суточной нормы упомянутого вещества.
Это значит, что их стоит употреблять вегетарианцам, в рационе которых белок порой является дефицитной составляющей.
Груша
Только 3 грамма клетчатки содержится в 100 грамма продукта. Но груши вкусные, добавить их в рацион не так сложно.
По этой причине набираться достаточное количество компонента будет довольно легко.
Все эти продукты стоит включить в свой рацион, сделать неотъемлемой его частью. Тогда со здоровьем, с работой ЖКТ все будет в порядке.