Липовый чай получают путем заваривания сухих цветов, а иногда и листьев, и коры липового дерева. Это дерево является частью рода Tilla и в основном растет в умеренном климате, например, в Северной Азии, Европе и Северной Америке.
Липовый чай не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и используется в лечебных целях на протяжении сотен лет.
Польза для здоровья
Витамины, антиоксиданты и эфирные масла, содержащиеся в липовом чае, могут принести важную пользу для здоровья. Например, народная медицина в различных культурах по всему миру использовала липовый чай как мочегонное средство, помогая пациентам снизить температуру, помогая им потеть.
Липовый чай также обладает успокаивающими свойствами, которые помогают при засыпании и уменьшают беспокойство.
Преимущества для здоровья от употребления липового чая:
1. Уменьшение воспаления и боли
Уменьшение воспаления - важная часть любого лечения. Кверцетин, антиоксидант, содержащийся в липовом чае, доказал свою эффективность против воспалений, особенно в сердечно-сосудистой системе.
Также было показано, что липовый чай облегчает боль, особенно ту, которая связана с раздражением кожи, мышечными и суставными спазмами.
Кроме того, чай из липы обладает спазмолитическим действием. Это свойство может быть полезно для облегчения судорог и спазмов, вызывающих мигрень, напряжение мышц и менструальные спазмы.
2. Снятие стресса и беспокойства
Липовое дерево содержит анксиолитическое эфирное масло, которое может уменьшить беспокойство, ограничивая способность тела возбуждаться.
3. Снижение артериального давления
Компоненты липы, ее листьев и цветов могут действовать как сосудорасширяющее средство, которое представляет собой химическую реакцию, которая расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.
Липа также классифицируется как гипотензивное растение, содержащее флавоноид тилирозид, соединение, которое, как было показано, снижает артериальную гипертензию.
Питание. Липовый чай богат витаминами, антиоксидантами и эфирными маслами.
Питательные вещества на порцию чая:
Калорийность: 0.
Белки: 0.
Калий: 60 мг.
Жиры: 0.
Углеводы: 2,7 г.
Клетчатка: 0.
Сахар: 0.
На что следует обратить внимание?
Количество липового чая, которое вы должны потреблять, зависит от нескольких факторов, таких как ваш возраст и состояние здоровья.
Было доказано, что липовый эффект аналогичен мочегонному (помогает избавить организм от соли и воды). Прием липы может увеличить скорость обезвоживания организма, а также снизить эффективность избавления организма от лития. Это может увеличить количество лития в организме и вызвать серьезные побочные эффекты.
Также было показано, что липа содержит споры Clostridium botulinum, которые могут вызывать ботулизм - редкое, но парализующее и даже опасное для жизни заболевание. Хотя в нем их нет в значительных количествах, следует проявлять осторожность при рассмотрении вопроса о том, чтобы давать липовый чай детям, поскольку он увеличивает риск детского ботулизма.
Липовый чай может вызвать сонливость, поэтому после употребления рекомендуется не садиться за руль и не работать с тяжелой техникой. Его также не следует принимать с седативными средствами, травами или другими лекарствами, регулирующими кровяное давление.
Как приготовить липовый чай?
Типичная порция - один чайный пакетик (1,5 г) на 250 мл горячей воды. Время, в течение которого пакетик будет находится в воде, зависит от того, насколько концентрированным вы хотите, чтобы чай был. Необходимо умеренно употреблять липовый чай, то есть не более 4 граммов или двух чайных пакетиков в день.
Липовый чай можно приготовить только из цветка или из коры и листьев. Прокипятите воду и дайте смеси настояться в течение трех минут перед употреблением.
Фото: Pixabay