Макароны с любым соусом или сыром - отличная еда, но это, по мнению диетологов, противопоказано при стройной фигуре.
А что если очень любишь макароны? Неужели нет выбора? Выбор есть!
Если есть итальянские макароны, то от них не потолстеешь, а от макарон, купленных в российских магазинах, можно поправиться.
Потому то в Италии макароны производятся только из пшеницы твердых сортов. В России же существует градация макарон в зависимости от муки, которая используется при их производстве.
Макаронные изделия с буквой А на этикетке это макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы, т.е. от них не поправишься.
Макароны с буквой Б на пачке получены из мягкой стекловидной пшеницы, а группы В изготовлены из хлебопекарной муки. Изделия групп Б и В это те макароны, от которых нужно отказываться, если боитесь прибавить в весе.
Пшеница твердых сортов содержит в своем составе меньшее количество крахмала и больше клейковины, поэтому гликемический индекс её имеет невысокий показатель (употребление макарон из такой пшеницы не вызывает увеличение уровня сахара в крови).
В России качественные твердые сорта выращивают в Оренбургской области.
Как еще можно определить качество макарон?
Первый способ: при покупке нужно обратить внимание на то, чтобы излом изделия был стекловидным, а белый (мучной) указывает на дефекты сырья или на некачественную обработку теста.
Второй способ: при варке «бульон» из макарон должен быть прозрачным, а не мутным, в противном случае, вы купили макароны из других сортов пшеницы.
Иногда, купив макароны и сварив их согласно способу приготовления, указанного на этикетке, мы не получаем ожидаемого результата.
В чем же дело?
Итальянским стандартом приготовления макарон считается чуть их не доварить, сварить до степени «эльденте», т.е. когда середина изделия (примерно 0,5мм) остается немного недоваренной и твердой.
В России же эта традиция не очень принимается, поэтому используя итальянские макароны, эксперты советуют их поварить чуть-чуть подольше, чем указано на этикетке, иначе они покажутся полусырыми.
Немаловажно, чтобы не поправиться, правильно приготовить макароны с продуктами, которые сочетаются с ними без последствий для нашего организма.
Такими продуктами являются овощи. Они прекрасно «работают» с макаронами, это, например, помидоры, цуккини, пассированные с луком, брокколи. Овощи помогают быстрому усвоению сложных углеводов в макаронах, т.к. в них много клетчатки.
Замечено благоприятное сочетание макарон с грибами, богатыми белками растительного происхождения.
Постные сорта мяса, богатые белком, в дуэте с макаронами пользуются популярностью у любителей придерживаться правильного питания.
Популярные сейчас морепродукты креветки, устрицы, мидии с макаронными изделиями делают стол разнообразным и низкокалорийным.
Будьте внимательны при покупке и приготовлении макарон! И они не смогут испортить вам фигуру!
Фото: Pixabay