Глюкоза – разновидность сахара. Данный компонент получается из углеводов.
Он обеспечивает организм энергией, дает возможность поддерживать активность на высоком уровне. Особенно полезна глюкоза для нервной системы. Именно она позволяет обеспечивать нормальную работу всех ее составляющих, когда нагрузки становятся серьезными, когда имеет место быть стресс. Все это говорит о том, что поступление в организм данного вещества необходимо обеспечить.
Содержится глюкоза в том или ином количестве во всех продуктах. Но выделить можно те, в которых ее больше всего.
Сладости и выпечка
Самым высоким содержанием глюкозы могут похвастаться печенье, зефир, мармелад, помадные конфеты, карамель, пряники, молочный шоколад, сливочное мороженое, торты. В такого рода сладостях сахар является рафинированным, поэтому лучше не налегать на них, а отдавать предпочтение природным источникам глюкозы.
Домашнее повидло и варенье полезны, но и ими тоже не следует злоупотреблять. Идеальным природным источником глюкозы считается пчелиный мед. В нем также есть фруктоза, аминокислоты, фитонциды, витамины и минералы, словом, все, что организму необходимо для нормального функционирования.
Овощи
Если нужна глюкоза, то отдавать предпочтение следует крахмалистым овощам, к коим относятся картофель и кукуруза. Также она имеется в моркови, помидорах, свекле, перце чили, паприке, в белокочанной капусте. А вот в краснокочанной капусте, в савойской, в болгарском перце компонента содержится не так много.
Отказываться от них все равно не стоит, потому что клетчатки, витаминов и минералов в них имеется довольно много.
Фрукты и ягоды
В манго содержится максимальное количество натурального сахара: на 1200 граммов продукта его приходится 47 граммов. В том же количестве граната содержится 40 граммов глюкозы.
В качестве природных источников компонента можно рассматривать бананы, мандарины, апельсины, чернику, яблоки, хурму, малину и ананасы. Полезны названные продукты тем, что содержат клетчатку, пектин.
Перечисленные продукты следует включать в рацион, чтобы недостатка глюкозы не испытывать. В таком случае самочувствие, а также умственная активность всегда будут оставаться на высоте.