Эти 9 продуктов повышают гемоглобин

31.05.2022 17:30
Обновлено: 18.03.2023 03:08

Гемоглобин – белок эритроцитов, содержащий железо. Он переносит кислород от легких к тканям. Кроме того, гемоглобин переносит углекислый газ. 

Все органы и ткани нуждаются в гемоглобине, поэтому его содержание в крови не должно опускаться ниже определенного уровня. 

При снижении по разным причинам (от стресса до беременности) возникает кислородное голодание, анемия и быстрая утомляемость.

Поддержание нормального уровня гемоглобина чрезвычайно важно для нашего здоровья. Низкий его уровень в крови может указывать на дефицит железа и анемию. Корректировать гемоглобин можно с помощью правильного питания.

Медики рассказали, какие продукты могут помочь повысить уровень гемоглобина в крови.

Ягоды
Фото: Pixabay

1. Морковь

Морковный сок отлично подходит для повышения гемоглобина. Максимальный эффект от него можно получить, если употреблять по одному стакану 3–4 раза в неделю.

2. Мед

Еще одно эффективное средство — чай из шиповника с медом. Он не только повышает уровень гемоглобина, но и стимулирует иммунную систему, оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие на организм.

3. Ягоды

При низком гемоглобине обязательно добавьте в свой рацион клубнику. Этот фрукт снабдит ваш организм витаминами и минералами. Лекарственные травы также хорошо работают. Для повышения гемоглобина применяют листья ежевики и крапивы, ромашку и зверобой.

4. Клюква

Клюква, мед и грецкие орехи — идеальное средство для повышения гемоглобина. Компоненты следует смешивать в равных пропорциях и употреблять регулярно небольшими порциями.

5. Свекла

Если вы выпиваете 30 мл сока в день или съедаете 100 г вареной свеклы, у вас значительно повышается уровень гемоглобина. Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины в свекле обладают кроветворными свойствами и нормализуют состав крови. Для лучшего усвоения сок нельзя пить сразу после отжима. Лучше оставить его в холодильнике минимум на 40 минут. Пить сок свеклы в чистом виде нехорошо. Лучше смешать с яблоком, морковью или апельсином.

6. Продукты, богатые железом

И, конечно же, продукты, богатые железом, тоже повышают гемоглобин. Это печень, говядина, гранат, гречка, малина, яблоки.

7. Гранатовый сок

Регулярное употребление граната поддерживает нормальный уровень гемоглобина. При низком уровне врачи рекомендуют в первую очередь гранатовый сок. Но не купленный в магазине, а свежевыжатый из фруктов дома.

8. Бобовые

Чечевица, горох, фасоль, нут — все они содержат железо и помогают организму вырабатывать эритроциты.

9. Семена тыквы

Семена тыквы богаты железом, кальцием, марганцем и магнием, которые чрезвычайно полезны для сердца. Лучше всего есть в сыром виде.

 


Содержание
  1. 1. Морковь
  2. 2. Мед
  3. 3. Ягоды
  4. 4. Клюква
  5. 5. Свекла
  6. 6. Продукты, богатые железом
  7. 7. Гранатовый сок
  8. 8. Бобовые
  9. 9. Семена тыквы
Все новости