Груша – это полезный фрукт, в котором содержится большое количество полезных веществ.
Многие знают, что ее нельзя есть на голодный желудок, но также существуют и другие противопоказания.
Отличительные свойства груши
К отличительным свойствам груш относят следующие моменты:
- Значительное улучшение работы кишечника. Это стало возможным благодаря наличию в составе пектинов.
- Снижение уровня холестерина.
- В плодах содержится большое количество калия. Это вещество необходимо для улучшения работы сердца.
- Груша также содержит в себя фолиевую кислоту, которая принимает участие в синтезе кровяных клеток.
- Регулярное употребление плодов позволяет бороться с разными бактериями.
Эти положительные моменты сделали грушу популярной. Однако также необходимо учитывать, что ее запрещается включать в рацион до завтрака.
Это вызвано тем, что в составе содержится большое количество дубильных веществ, которые могут причинить вред желудку.
Если он пустой, то эти вещества начнут быстро всасываться в кровь и значительно повышают риск образования тромбов.
Специалисты утверждают, что грубая клетчатка также способна раздражать слизистую. Если регулярно употреблять груши на завтрак, то можно столкнуться с непроходимостью желудка.
Чем могут навредить плоды груши
В свежих грушах содержится большое количество грубых волокон. Мягкое послабляющее действие хорошо помогает при запорах. Однако при диарее лучше отказаться от употребления свежих плодов.
В сушеных плодах содержатся танины, которые обладают связывающим действием. Компот из сушеных груш рекомендуется пить при наличии расстройств желудка. Груша относятся к «тяжелым» фруктам поэтому от ее употребления лучше отказаться:
- маленьким детям;
- пожилым людям;
- беременным.
С особой осторожностью нужно отнестись к употреблению плодов диабетикам. Это связано с тем, что в спелых плодах содержится большое количество фруктозы.
Кому запрещено употреблять груши в пищу
Опытные диетологи не рекомендуют есть груши людям со следующими проблемами:
- гастритом;
- патологиями печени;
- проблемами ЖКТ.
Медики также сообщают, что нельзя употреблять груши сразу после основного приема пищи. Необходимо подождать около 40 минут, пока желудок выделит достаточное количество соков для переработки. Также нужно отказаться от употребления плодов в ночное время.
Вероятность причинить вред организму в ночное время будет достаточно высокой. Лучше всего есть груши за 30 минут до обеда. Диетологи утверждают, что это самый оптимальный период, когда значительно снижается вероятность вреда.
Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять груши в сильную жару. Это связано с тем, что груши обладают сильным мочегонным эффектом поэтому, организм может лишиться полезных элементов.
В процессе употребления плодов не нужно запивать их жидкостью, так как это приведет к раздражению желудка.
Комбинация груш с мясом может вызвать запор. Также плоды не рекомендуется добавлять в блюда, где содержатся бананы или ягоды. Сразу после употребления мяса в пищу рекомендуется сделать перерыв в 1 час.