Элитное или дешевое вино – разницы нет, потому что алкоголь содержит этиловый спирт.
Об опасности ежедневного употребления вина в небольших количествах рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Об этом алкогольном напитке сложено немало мифов в народе: якобы в малых дозах полезно пить для здоровья, все долгожители ежедневно балуют себя вином и т.д.
Но доктор призвала не романтизировать вино. Врач объяснила в своем телеграм-канале, что основной вред несет этанол.
Он стимулирует нервную систему, вызывает сильное воспаление и приводит к развитию болезней: от цирроза и диабета до рака.
Красное вино ухудшает качество сна и провоцирует головные боли. Белое разрушает зубы и ухудшает работу внутренних органов.
Эндокринолог отметила, что есть органы, для которых любая доза спиртного вредна. Например, поджелудочная железа. Ежедневный бокал «для настроения» приводит к повышенной тревожности и депрессии, предупредила Павлова.
Кроме того, регулярное употребление вина обнуляет попытки похудеть. Напиток содержит немало калорий.
Велика вероятность, что один бокальчик впоследствии превратится в несколько, а затем вино уступит место чему-то покрепче, а это уже зависимость, резюмировала эндокринолог.