Многие туристы привозят из Грузии национальную сладость – чурчхелу. Она имеет приятный вкус и прекрасно сочетается с чаем.
В чем польза и вред данного лакомства? Разберемся в этом более подробно.
Польза
Чурчхела состоит из орехов, поэтому в ней содержится огромное количество полезных веществ.
Кроме того, часто в составе данного лакомства имеется виноградный сок. Это делает лакомство полезным для людей с высоким уровнем холестерина.
Также чурчхела способна стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
![Чурчхела: в чем польза и вред грузинского лакомства – об этом мало кто знает сладости](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-12/churchkhela.jpg)
Благодаря содержанию в сладости пшеницы, она обогащает организм клетчаткой, растительными жирами, белками и полезными углеводами.
Также грузинская сладость способна дать человеку порцию бодрости и хорошего настроения.
Вред
Чурчхела содержит огромное количество калорий, поэтому она не рекомендована людям с ожирением.
Также ее не стоит кушать диабетиком. Причиной этому является обилие сахара.
В списке противопоказаний также находятся заболевания печени и мочеполовой системы, туберкулез, а также беременность.
Кроме того, эта сладость не рекомендована при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Если после употребления грузинского лакомства вы почувствовали недомогание, то лучше отказаться от него и обратиться к врачу.
В целом, при отсутствии противопоказаний чурчхела несет организму пользу.
Ранее рассказывалось о борьбе с сухостью кожи ног.