Эксперты по здоровому питанию рассказали, какими полезными свойствами отличается пряная трава, известная как базилик.
Эта приправа очень популярна в азиатской и восточной кухне, в то же время само по себе растение неприхотливо и растет без особых проблем даже на подоконнике.
По своим полезным свойствам базилик является мощным природным антибиотиком и антиоксидантом.
Он укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков, приводит к норме показатели плохого холестерина и помогает избавиться от холестериновых бляшек.
Кроме того, базилик содержит редкий витамин К, а также витамины А, В2, Е и С, железо, цинк и таурин, улучшающий состав крови.
Употребление его в пищу позволяет укрепить сосуды и улучшить работу сердца, способствует снятию воспалительных процессов, улучшает пищеварение, положительным образом сказывается на работе нервной системы.
Трава обладает бактерицидными свойствами и не заменима при заболеваниях десен и ротовой полости.
Кроме этого, базилик выводит токсины, снижает уровень раковых клеток, а его настоем можно полоскать горло при ангине.
Но и это далеко не исчерпывающий список базилика (или райхона), а лишь основные его свойства.
Помните, что прежде чем приступить к лечению или профилактике заболеваний с использованием базилика, необходимо проконсультироваться с врачом, на предмет наличия противопоказаний.
Фото: Pixabay