Что происходит с телом во время отказа от соли: 5 приятных изменений

20.01.2024 22:10

Снижение содержания натрия в рационе может улучшить здоровье — но это действие также может иметь некоторые неожиданные последствия, о которых человек не догадывается.

Кровяное давление будет ниже

Натрий является важным элементом, который помогает регулировать уровень жидкости в организме.

Есть люди, которые недополучают достаточное количество соли. Но подавляющее большинство людей на самом деле потребляют намного больше соли, чем им нужно.

тело
Фото: Pixabay

Отрицательный эффект, который появляется от потребления слишком большого количества соли - высокое кровяное давление.

Научные исследования связывают потребление натрия с артериальной гипертензией, считает Амин Ехья, кардиолог пьемонтского Института сердца. Слишком большое количество натрия заставляет организм «держаться» за воду, что приводит к увеличению объема крови и давлению на кровеносную систему.

В такой ситуации человек должен есть продукты, которые помогают снизить высокое кровяное давление.

Риск сердечного приступа и инсульта

Снижение кровяного давления путем снижения потребления натрия может уменьшить риск развития сердечного приступа и инсульта.

Во всем мире 54 процента инсультов и 47 процентов сердечных заболеваний приписываются гипертонии. Избыток натрия оказывает воздействие на организм человека, способствуя гипертрофии левого желудочка, а также фиброзу (утолщению и рубцеванию) в сердце и артериях.

Потеря воды

Почки запрограммированы на поддержание соотношения электролитов, в том числе натрия, считает зарегистрированный диетолог Эрин Палински-Уэйд.

Когда человек потребляет слишком большое количество натрия, это соотношение нарушается, поэтому почки начинают удерживать больше воды для того, чтобы сбалансировать его.

Когда человек уменьшает потребление натрия, этот баланс смещается, и почки больше не удерживают избыточную жидкость в организме.

Можно потерять реальный вес

Снижение уровня натрия, поспособствует тому, что человек, скорее всего, начнет есть здоровую пищу.

Это связано с тем, что большая часть соли в рационе не поступает из поваренной соли — она поступает из обработанных и подготовленных продуктов, в которых используется натрий в качестве консерванта; они также содержат много других нездоровых ингредиентов.

Если человек начнет менять свой рацион, чтобы включить в него больше цельной, необработанной пищи, это, естественно, поможет ему уменьшить потребление натрия.

Кроме того, это может помочь уменьшить потребление добавленных сахаров и рафинированных углеводов при одновременном увеличении клетчатки. Этот сдвиг может способствовать снижению калорий, что может привести к потере веса.

Риск развития рака желудка уменьшится

Повышенное потребление натрия связано с раком желудка. Хотя исследования подтверждают это, точная причина связи этих явлений неизвестна.

Если человек хочет избежать рака желудка, ему следует употреблять меньше соли.

Ранее мы рассказывали, какие 8 продуктов любит поджелудочная железа.


Содержание
  1. Кровяное давление будет ниже
  2. Риск сердечного приступа и инсульта
  3. Потеря воды
  4. Можно потерять реальный вес
  5. Риск развития рака желудка уменьшится
Все новости