Печень – продукт, который рекомендуют употреблять все специалисты по здоровому питанию. Считается, что данный продукт отличается не только большим количеством полезных веществ, но еще и способствует их накоплению в организме.
Также данный продукт принимает участие в обмене жиров и белков, которые нужны организму.
Следует отметить, что разные виды печени оказывают отличное друг от друга влияние на организм. О том, чем полезен каждый из них, будет рассказано далее.
Говяжья печень
В 100 ее граммах содержится 20 граммов белка, 3,5 граммов жиров, 500% суточной нормы витамина А, достаточное количества витаминов В12 и Д.
Также данный вид печени богат микроэлементами. В ней содержится железо, которое должно поступать в организм, чтобы не развилась анемия. Селен в говяжьей печени также присутствует, способствует укреплению иммунитета.
Медь в данном виде печени также есть, за счет чего процесс кроветворения улучшается, железо начинает усваиваться быстрее. Цинк также есть в данном продукте, за счет чего регулируется производство инсулина и улучшает процесс заживления ран, если таковые на теле имеются.
Куриная печень
В ее составе много витамина А, а также присутствуют витамины группы В. Белка в этом виде печени много, поэтому за счет ее употребления получается сохранять мышцы, не давать им разрушаться.
Насыщенные жирные кислоты в составе куриной печени имеются, а они жизненно необходимы организму для правильного функционирования систем всех органов.
Гусиная печень
В ее составе много железа, цинка и селена, о влиянии которых упоминалось выше. Она полезна, но не в виде фуа-гра.
Для изготовления этого деликатеса животных специально откармливают, за счет чего у них возникают повреждения печени. В ее составе появляется амилоидный белок, который нельзя разрушить при приготовлении.
Его попадание в мозг грозит развитием болезни Альцгеймера.
Печень трески
В ее составе присутствуют витамины А, Д, Е. Все они нужны организму для правильной работы.
В печени трески их содержится столько, что за счет употребления 100 ее граммов можно покрыть суточную норму этих компонентов.
Все приведенные виды печени следует включать в рацион. В таком случае он станет полноценным и невероятно полезным.