На кухне ни одна уважающая себя хозяйка не сможет обойтись без петрушки. Эта зелень с кудрявыми или гладкими листьями, незаменима для приготовления супов, салатов, маринадов, соусов.
Ее характерный вкус и аромат заметно обогатят и вкус еды, придав ему новые оттенки. А что ещё может случиться, если начать есть петрушку каждый день?
Для начала вы станете испытывать меньшую потребность в соли. Ведь чаще всего она добавляется для улучшения вкуса еды. А переизбыток соли чреват проблемами с почками, давлением и суставами. Петрушка вполне может усилить вкус мяса, рыбы или овощей, и добавлять соль будет ни к чему.
Второй плюс регулярного употребления петрушки - профилактика гиповитаминоза. В зелени петрушки много ретинола (витамина А), аскорбиновой кислоты, витамина B и K. Витамин А необходим для поддержания зрения, витамин С укрепляет сосуды и иммунитет, а витамин К участвует в процессах свёртываемости крови.
Съедая примерно 30 граммов свежих листьев петрушки в день, что совсем немного, вы обеспечиваете себе необходимое количество вышеописанных витаминов.
Третье свойство петрушки - она помогает профилактике рака. Все из-за содержания в ней уже упомянутых витаминов А и С, а также флавоноидов.
Все эти вещества - отличные антиоксиданты. Конечно, далеко не все виды злокачественных опухолей можно предотвратить, употребляя петрушку, и не стоит полагаться лишь на ее свойства. Но все же оказать организму помощь путем добавления этой зелени в свое меню можно.
Свойство номер четыре - петрушка, а точнее, один из содержащихся в ней флавоноидов, имеющий название мирицетин, снижает уровень кровяного сахара и тем самым улучшает состояние при сахарном диабете
Пятое полезное качество петрушки - она поддерживает здоровье сердца и сосудов за счёт наличия фолиевой кислоты. Беременным тоже можно употреблять петрушку, поскольку фолиевая кислота повышает шансы на то, что патологий у будущего младенца не будет.
Свойство номер шесть, которое вы оцените, начав употреблять петрушку чаще - она укрепляет костную ткань. Точнее, за это отвечает витамин К, помогающий лучше усваиваться кальцию из продуктов.
Так что готовить себе смузи из кефира, петрушки и огурца, а так же посыпать зеленью петрушки салаты с добавлением сыров типа брынзы или моцареллы не только очень вкусно, но и полезно для здоровья костей, особенно у пожилых людей.