Многие видели пышно цветущие кусты шиповника, думая, что это очередное дизайнерское решение по облагораживанию придомовой территории.
Однако яркие ягоды – это колоссальный помощник в поддержании иммунитета.
В шиповнике содержится магний, кальций, железо, калий , натрий, цинк и еще более десятка полезных витаминов и микроэлементов.
Антиоксиданты играют важную роль в снижении воспалительных процессов.
ВАЖНО! Витамин С в составе шиповника принесет больше пользы, если вы не будете вываривать ягоду. При термической обработке он разрушается.
Также одно из полезных свойств – это облегчение состояния при артрите. При его употреблении в значительной степени снижается болевой синдром. Если принимать ягоду в виде порошка, то она уменьшит воспаление в суставе и снизит окислительную реакцию.
Кроме того, шиповник благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его регулярное употребление снижает кровеносное давление до нормальных по индивидуальным меркам показателей, а также приводит в норму уровень холестерина. Однако применение этой ягоды требует предварительной консультации с вашим лечащим врачом.
Еще шиповник положительно сказывается на состоянии кожи, насыщая ее влагой и необходимимыми микроэлементами.