Лучший способ избавиться от белых пятен – найти причину этого дефекта.
Прежде всего, следует позаботиться о здоровом, разнообразном питании, которое содержит необходимые питательные вещества.
Кальций
Большое количество этого элемента встречается в молоке и продуктах из него, желтом сыре, зеленых листовых овощах (больше всего в капусте и мангольде, капусте, петрушке, луке), сое и продуктах из нее, сухих бобовых, авокадо, маке, сушеном инжире, миндале, фундуке и абрикосах, семенах льна, семенах подсолнечника и кунжута, овсяных и пшеничных отрубях, шпротах и сардинах;
Цинк
Его богатым источником являются помидоры, пшеничные отруби, крестоцветные овощи, какао, бобовые, киноа, тофу, дикий рис, очищенный и рисовый кунжут, зародыши пшеницы, тыквенные семечки, бобы адзуки, салат (эндивий и радиккио), сушеные грибы шиитаке, лисички, грибы и вешенки;
Железо
Богатейшими источниками железа являются мясо (в основном говядина), гречка и просо, орехи (сосна, фундук, фисташки, миндаль, грецкие орехи, макадамия и кешью), свекла, горох, мак, кунжут, лен и подсолнечник, крупа киноа и ячмень, мука из цельной пшеницы (ржаная, овсяная, орфографическая и пшеничная), какао, семена тыквы, зеленые листовые овощи (мангольд, листья репы, петрушка и капуста), брюссельская капуста и брокколи, семена бобов (белый, почечный, лима, черный, темно-синий, пинто, черноглазый горох), нут, красная чечевица, соя и тофу;
Калий
Мы находим его в помидорах, кольраби, отварном горохе, фасоли, сое и чечевице, пастернаке, брюссельской капусте, фенхеле, вешенках, киноа, капусте, лисичках, побегах бамбука, петрушке и шпинате, листьях укропа и свеклы;
Магний
Большое количество встречается в: патоке, авокадо, грецких орехах, бразильских орехах, кешью, соснах, миндале, бананах, чечевице, белой фасоли, широкой фасоли, нуте, соевых бобах, коричневом рисе, киноа, темном шоколаде, капусте, мангольде, рукколе, шпинате, щавеле, петрушке и укропе, цельнозерновой муке, семенах подсолнечника, льне, кунжуте и семенах чиа, овсяных отрубях, зародышах пшеницы, семенах тыквы и гречихе, а также в больших или меньших количествах во всех фруктовых и овощных и минерализованных водах;
Кремний
Его можно найти в первую очередь в таких травах, как хвощ или крапива и злаки (овес, ячмень, пшеница, рожь и рис), а также в семенах чечевицы, фасоли и кукурузы, свеклы, бананов, манго, абрикосов, изюма и хрена;
Витамины группы В
Богатейшими источниками этих витаминов являются орехи и семена подсолнечника, тыквы, льна и конопли, семена фасоли, яйца и молочные продукты, соевое молоко, птица, печень, рыба (сардина, скумбрия и лосось), шпинат, овсянка, дрожжи и фрукты;
Витамин А
Поступает в организм в двух формах: в продуктах животного происхождения и в виде бета-каротина в овощах и фруктах (перерабатывается в организме в витамин А); лучшими растительными источниками являются арбуз, зеленая фасоль, спаржа, красный перец, сладкий перец, помидоры, красный перец, папайя, салат (эндивий, салат из баранины, сливочное масло), капуста пак-чой, капуста, шпинат, мангольд и листья свеклы, брокколи, укроп и петрушка, красный грейпфрут, вишня, свежие абрикосы, дыня, тыква, сладкий картофель и морковь;
Витамин Е
Большое количество содержится в маслах – рапсе, виноградных косточках, рисовых отрубях, миндале, подсолнечнике, фундуке, зародышах пшеницы, оливковом масле, в меньших количествах мы находим его в специях (сушеный орегано, карри, сладкий перец) и помидорах, тыкве, малине, чернике, ежевике, шелковице, черной смородине, моркови, брокколи, киви, фундуке, миндале, семенах подсолнечника, спаржа, капуста, шпинат, цикорий, мангольд, красный перец, зародыши пшеницы;
Витамин С
Лучшими источниками являются лимон, помидоры, грейпфрут, мандарин, манго, клубника, киви, черная смородина, папайя, апельсин, вареная брокколи, капуста и брюссельская капуста, отварная белокочанная капуста, перец и силос.
Подводя итог, правильно сбалансированное питание оказывает влияние на правильное функционирование организма, а также на состояние кожи, волос и ногтей.
Как дефицит, так и избыток различных витаминов, макро- и микроэлементов могут существенно повлиять на деградацию ногтевой пластины и даже заболевания всего организма.
Поэтому стоит наблюдать за внешним видом и состоянием наших ногтей, ведь именно на них часто можно увидеть тревожные сигналы относительно нашего здоровья.
Белые пятна на ногтях являются одними из самых распространенных таких изменений. Чтобы избавиться от них, иногда достаточно изменить свой рацион и/или добавки.
Если этот метод не приносит желаемого эффекта, часто появляются обесцвечивания, занимают большую часть ногтя или наблюдается общее ухудшение самочувствия, следует обратиться к врачу, который оценит, являются ли изменения серьезными и, возможно, назначит дальнейшие анализы (морфология, анализы почек, печень) для исключения более серьезных заболеваний.
Ранее мы рассказывали, что будет, если полностью отказаться от сладкого.