Апельсин – цитрусовый фрукт, который употреблять рекомендуется всем. Исключением являются лишь аллергики, которые не переносят продукт.
Для остальных он будет отличным источником витамина С, который необходим для правильной работы иммунной системы. Также апельсин может служить помощником худеющим, помогать в борьбе с раковыми заболеваниями. Но не все так радужно, как может показаться.
Приносить апельсин может и вред, и пользу. Как и на что он влияет, будет рассказано далее.
Вред и польза для волос
Свежевыжатый сок фрукт может осветлять волосы. Также апельсин, который есть в составе косметических средств, будет устранять перхоть, восстанавливать поврежденные волосы, стимулировать их рост.
Но плохо то, что апельсин может раздражать кожу, может заставлять ее воспаляться.
Вред и польза для печени
В составе апельсина есть разные компоненты, в нем также присутствует пектин. Последний для печени особенно важен, поскольку может помочь вывести любые токсины, а также тяжелые металлы. Употреблением апельсина можно стимулировать выведение плохого холестерина, свободных радикалов, мочевой кислоты.
Но вот злоупотреблять продуктом и его соком не стоит, чтобы в организм не поступило много кислоты, чтобы не повредилась печень за счет этого.
Вред и польза для похудения
В апельсине есть огромное количество пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника. За счет этого процессы очищение происходят быстро, вес уходит стабильно. В продукте, как уже упоминалось, есть пектин. За счет его наличия жиры усваиваются быстрее.
Но увлекаться апельсинами на диете не стоит, потому что в нем много углеводов, которые похудению точно не способствуют.
Вред и польза при диабете
Употребление апельсина разрешено при диабете 1 и 2 типа. Этот фрукт может регулировать уровень сахара в крови, не давать ему резко ни падать, ни подниматься.
Важно только употреблять именно мякоть апельсина. Дело в том, что в соке нет пищевых волокон. А именно они нужны, чтобы поддерживать уровень сахара в норме.
Апельсин стоит употреблять, делать это регулярно. Но количество его стоит ограничивать, чтобы получать только пользу от продукта, а не вред.