Желая оставаться здоровым как можно дольше, современный человек, к сожалению, не может игнорировать тот факт, что сладости, чипсы и различные виды доступного фастфуда - крайне вредны.
Они просто перегружены насыщенными жирами, солью, сахаром и другими быстрыми углеводами.
А вот питательных веществ такие продукты содержат не так уж и много. При этом стоит признать, что те или иные закуски или фаст-фуд, сами по себе, достаточно вкусные блюда, от которых не хочется отказываться.
Как же тогда поступать? Вот несколько ценных рекомендаций от профессиональных кулинаров и диетологов.
1. Заменить вредные продукты
Не желая отказываться от привычных лакомств, можно просто заменить некоторые исходные компоненты, содержащиеся в них. И та - значительно снизить концентрацию вредных веществ в конечном продукте.
К примеру, когда речь идет о чипсах, то основными проблемами диетологи считают способ их приготовления и чрезмерное содержание соли. К счастью, чипсы можно готовить не только обжаривая картофель в раскаленном растительном масле.
Кулинары рекомендуют приготовить запеченные в духовке чипсы, перейти на самодельный попкорн или другие аналоги чипсов, приготовленные из моркови или даже яблочного пюре.
А если смешать изюм, соленый арахис, шоколадную стружку и добавить травы или специи, то может получиться оригинальная закуска, богатая полезными жирами и витаминами.
2. Закуски, сделанные своими руками
Сложно поверить в адекватное запросам качество быстрых уличных блюд, которые готовятся «на потоке». Особенно, если учесть повсеместно бытующие тенденции к удешевлению производства.
Тут стоит взять ситуацию в свои руки и лично приготовить тот же картофель фри дома, не дожидаясь покупного из службы доставки. И тогда не надо будет беспокоиться о количестве добавленной соли или наличии трансжиров.
3. Обрезка мяса перед приготовлением
В красном мясе, как известно, помимо всех полезных компонентов, содержится немало насыщенных жиров и холестерина. Злоупотребление подобным продуктом опасно развитием сердечно-сосудистых заболеваний и повышением кровяного давления.
Чтобы предотвратить развитие ситуации по такому сценарию, имеет смысл собственноручно обрезать с мяса лишний жир еще перед приготовлением. А в некоторых случаях - просто остановить свой выбор на постной говядине или курятине.
4. Изменение способа приготовления
В кипящем масле жарят не только чипсы или картофель фри. Во многих случаях это так же верно для котлет и колбасок, выступающих компонентами гамбургеров и хот-догов.
Совсем необязательно отказываться от подобных блюд, достаточно лишь изменить способ приготовления некоторых компонентов, значительно уменьшая их вредное воздействие на здоровье. Тушение, запекание или приготовление на пару, вполне может решить эту задачу.
5. Творческий подход к использованию специй и ароматических трав
Если внимательно проанализировать этикетки на банках с самыми популярными соусами, то можно заметить, что основой вкусового сочетания, ставшего популярным, является баланс между сладостью, горечью, кислотой и солью.
Всего этого можно добиться и самостоятельно. Достаточно лишь немного поэкспериментировать с разнообразными специями и ароматическими травами. Используя укроп и розмарин, мускатный орех и корицу, тмин и паприку, орегано и чеснок, можно обогатить вкусовой и ароматический спектр привычных быстрых блюд, не подвергая опасности свой организм.
Кроме того, многие специи и травы очень богаты минералами, витаминами и мощными антиоксидантами.
6. Помнить о чувстве меры
Важно понимать, что даже при значительных ограничениях в выборе блюд, связанных с развитием тех или иных недугов, речь не идет о полном отказе от какого-то продукта.
В большинстве случаев те же диабетики просто должны не забывать о чувстве меры при употреблении чего-либо в пищу. Всего парочка кубиков шоколада - это вкусно и полезно. А вот есть на десерт целую плитку такого лакомства - уже не рекомендуется, сразу по нескольким причинам.
Даже если соблазн оказался сильнее - это еще не самая большая проблема. Все можно компенсировать, отказавшись от какой-либо другой составляющей привычного обеденного меню.
7. Иногда достаточно просто не прекращать «пытаться»
Сосредоточившись на организации здорового питания, необходимо осознавать, что каждый человек время от времени совершает ошибки, перегибает палку и страдает срывами. Переедают, время от времени, практически все.
И мучиться от чувства вины в таких случаях совершенно необязательно. Важно помнить о законе компенсации. Не вгонять себя в депрессию, а просто добавить полчаса к следующей тренировке в спортивном зале или немножко ограничить себя при следующих приемах пищи...
На самом деле, существует еще немало способов превращения не самой здоровой пище во вполне питательную, и не опасную для организма. Важно лишь не прекращать «пытаться». Каждый может упасть, но важнее, способен ли он снова встать на ноги после этого.