Калий – один из важнейших минералов, который организм не может упустить. Это имеет большое значение для передачи раздражителей в нервы и мышцы, а также для поддержания нормальной нервной возбудимости.
Он важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, влияет на осмотическое давление внутриклеточной жидкости и водный баланс. У него много других важных ролей в организме. Недостаток калия может вызвать несколько затруднений.
Типичные проявления включают различные проблемы с сердцем, мышечную слабость и усталость, судороги ног и несварение желудка. Очень важно обеспечить организм достаточным количеством ценного калия. Как это сделать? Правильная еда поможет!
Бананы
Возможно, одним из самых известных источников важного калия являются бананы. В 100-граммовой порции этого вкусного фрукта находится примерно одна десятая рекомендуемой суточной нормы указанного минерала. Но бананы могут предложить гораздо больше. Они также являются источниками магния, меди, марганца, клетчатки и некоторых витаминов группы В. Бананы прекрасно насыщают, успокаивают нервную систему и поддерживают здоровье сердца.
Белая фасоль
Чтобы избежать неудобств, связанных с дефицитом калия, в рационе не должно быть недостатка в белой фасоли. Это хороший источник растительных белков, железа, витаминов группы В и витамина С. Она благотворно влияет на уровень сахара в крови, помогает при анемии и способствует пищеварению. Можно приготовить из нее вкусный суп или соус, а также повысить пищевую ценность салата из свежих овощей. Однако другие виды бобовых тоже являются хорошим источником калия, особенно соя, чечевица и горох.
Рыба и морепродукты
Большое количество калия содержит разнообразная рыба и морепродукты. Включить лосося в меню определенно стоит по многим причинам. Организм не только обогатится важным минералом, но и хорошей дозой полезных жиров или витамина D. Благодаря своему составу лосось поддерживает здоровье кожи, сердца и мозга. На тарелке также станут небесполезными и улитки для восполнения запасов калия. До 18% рекомендуемой суточной дозы калия может быть скрыто в их 100-граммовой порции. Они также богаты селеном, витамином B12 и жирными кислотами омега-3.
Сушеные абрикосы
Абрикосы богаты калием, особенно сушеные. В ста граммах кураги содержится около трети рекомендованной суточной дозы указанного минерала. Они являются источником клетчатки, железа, фосфора или витамина Е. Но стоит быть осторожными с количеством съеденного. Сухофрукты также отличаются высоким содержанием сахаров. Однако нужно добавлять их в разумных количествах, например, в йогурт, пудинг или овсянку, которые сразу же обогатятся множеством важных веществ.
Шпинат
Многие овощи тоже характеризуются значительным количеством калия. Например, для его восполнения подходят некоторые виды листовых овощей. Можно упомянуть шпинат. Только небольшая часть шпината пополнит организм более 12% рекомендованной суточной дозы калия, в дополнение к нескольким витаминам группы В, большому количеству клетчатки, кальция и белка. Шпинат можно заменить мангольдом. Из других овощей картофель также богат калием.
Кокосовая вода
Калий можно дополнять не только с пищей, но и в рамках питьевого режима. Время от времени стоит включать в рацион кокосовую воду, которая отличается высоким содержанием многих полезных веществ. Она не содержит много сахара и богата электролитами. Один обычный стакан кокосовой воды может восполнить организм примерно на 13% рекомендуемой суточной дозы калия. Она скрывает марганец, железо или магний. Этот полезный напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на артериальное давление и способствует понижению кислотности организма.
Грибы
Калий также содержится и в грибах. Например, в 100-граммовой порции вкусных грибов находится более 350 мг калия, что чуть меньше 10% от рекомендуемой суточной дозы минерала. Также приветствуются вешенки и грибы портобелло. Грибы, как правило, очень питательны. Они содержат белок и клетчатку, магний или железо. Благодаря своему составу грибы благотворно влияют на иммунитет. Кроме того, из них можно приготовить ряд вкусных блюд, которые неплохо насытят человека.
Фото: Pixabay