Как бы не менялась на протяжении целых десятилетий концепция, подразумевающая правильное питание, основной упор в ней делается на значительную питательность и сбалансированность утреннего приема пищи.
К сожалению, на эту тему уже сформировалось немало различных мифов и заблуждений, от которых давно стоит избавиться. Вот от чего предостерегают профессиональные диетологи:
1. Завтракать плотно – не нужно
Высокая калорийность и значительная обильность завтрака, на самом деле, - большая ошибка. Достаточно много людей старается подстраховаться, и ест слишком много калорийной пищи по утрам, для того чтобы продержаться всю первую половину дня.
Но, в результате, это приводит к чувству отягощения и усталости. В таких случаях лучше обойтись легким завтраком и, впоследствии, воспользоваться различными закусками, орехами и сухофруктами, чтобы перебить чувство голода до обеда.
2. Фрукты – не лучший завтрак
Как и любой другой прием пищи, завтрак должен быть сбалансирован по жирам, белкам, углеводам, минеральным и другим компонентам.
А если заполнить желудок не самыми сытными углеводами, какими, собственно, и являются фрукты, то и чувство голода может прийти достаточно быстро. Общеизвестно, что употребление значительного количества фруктов способно разжигать аппетит и стимулировать жажду.
3. Кофе не может заменить завтрак
Распространенным заблуждением, переходящим в привычку, можно назвать и питье кофе вместо завтрака. Немало кофеманов считает, что чашка, а то и две этого бодрящего напитка, вполне способны зарядить энергией с утра и стать альтернативой даже для самого незначительного приема пищи.
Увы, это не так. Кофе, употребляемый натощак, способен значительно повышать кислотность в желудке и вымывать необходимый организму магний, отвечающий за бодрость в течение дня.
4. Мед и сухофрукты – не являются универсальными решениями проблемы с завтраком
Диетологи не оспаривают огромную пользу от употребления сухофруктов или меда. Но, одновременно, предостерегают от злоупотребления такими продуктами в качестве завтрака или перекуса в течение дня.
Специалисты по здоровому питанию подчеркивают, что сухофрукты и мед - очень калорийные компоненты рациона, способные не только значительно перегружать пищеварительную систему, но и способствовать накоплению избыточного веса у тех, кто слишком мало двигается во время работы.
А еще - некоторые фрукты и разновидности меда способны спровоцировать аллергические реакции.
5. Мюсли – «идеальная» каша на завтрак
Несмотря на то, что мюсли раньше повсеместно рекомендовали на завтрак, как здоровую альтернативу привычной яичнице или бутербродам, теперь ситуация изменилась.
Сейчас уже ученые смогли доказать, что такой продукт не обладает значительной витаминной и питательной ценностью. Большинство важных веществ в мюслях разрушается в процессе обработки, необходимой для их производства.
Кроме того, в современные смеси стали добавлять слишком много сахара, глюкозо-фруктозового сиропа, консервантов и ароматизаторов.