Термическая обработка уничтожает витамины, содержащиеся в продуктах. Это известно всем.
Но не все и не всегда можно подать в сыром виде, поэтому прибегать к использованию тепла в процессе готовки приходится. Само по себе это не так страшно. А вот повторное разогревание пищи желательным не является. В каких-то случаях и это правило можно проигнорировать. Но когда-то этого делать не стоит.
Есть продукты, разогревание которых может быть чревато очень неприятными последствиями. Примеров таковых привести можно несколько.
Зеленые овощи
Среди них можно выделить шпинат, листовые овощи и сельдерей. Эти продукты полезны, но в них входят нитраты.
При разогревании во второй раз они становятся токсичными, обретают свойства канцерогенов. А деятельность таких веществ вполне может спровоцировать развитие раковых заболеваний.
Грибы
С этим продуктом никогда не бывает все просто. В его составе есть белок, присутствуют аминокислоты и витамины, но все это плохо усваивается организмом.
Если разогревать блюда, в которых есть грибы, то вещества, которые в них содержатся, поменяют структуру, станут усваиваться еще хуже. К сбоям в организме, в пищеварении это наверняка приведет.
Курица
Ее многие подогревают, не задумываясь. В ней также много белка, который меняет свою структуру при каждом разогревании.
Если куриное филе осталось, то лучше добавить его в салат сделать с ним сэндвич. В холодном виде оно точно не навредит организму, не вызовет проблем с пищеварением.
Картофель
После повторного нагрева этот продукт теряет вкус, что уже плохо. Также он становится отличной средой для появления ботулизма, бактерии которого опасны.
Полезные свойства вновь подогретый картофель теряет, употребление его становится в лучшем случае бессмысленным.
Яйца
Обычно их съедают сразу, но иногда они остаются в жареном или отварном виде. Следует запомнить, что при многократном воздействии высоких температур продукт становится токсичным.
Он может спровоцировать проблемы с пищеварением, появление патологий органов ЖКТ.
Не стоит подогревать эти продукты. Лучше готовить их столько, чтобы съесть получалось за один раз.