5 овощей для здоровья сердца: как свекла, тыква и другие помогают укрепить сердечную мышцу

28.11.2024 02:40

Болезни сердца по-прежнему остаются основной причиной смертности во всем мире.

К счастью, более частое добавление в рацион этих овощей поможет укрепить сердечную мышцу и даже увеличить продолжительность жизни.

Свекла

Эти корнеплоды богаты витаминами, минералами и нитратами, которые организм естественным образом преобразует в оксид азота. Оксид азота способствует расширению сосудов, в результате чего снижается артериальное давление и улучшается работа сердца, сердце эффективнее перекачивает кровь.

Кроме того, фолиевая кислота, которой много в свекле может снизить риск кардио-сосудистых заболеваний за счет сокращения уровня гомоцистеина. Когда уровень гомоцистеина слишком высок, увеличивается риск инсульта.

Тыква

Мякоть тыквы насыщена полезными для сердца питательными веществами. В 100 г нарезанной кубиками тыквы содержится около 16% витамина С и более 8 % калия.

тыква
Фото: ТУТ НЬЮС

Употребление этого овоща поможет поддержать здоровье сердца, расширяя кровеносные сосуды и позволяя крови легче циркулировать по всему телу.

В тыкве много клетчатки и воды, а также множество противовоспалительных витаминов и электролитов, которые помогают снизить кровяное давление и сохранить здоровье сердца.

Листовые овощи

Во-первых, в них много витамина К, необходимого для здоровья кардио-сосудистой системы, который помогает защитить артерии и поддерживает здоровое свертывание крови.

Например, в 100 г капусты содержится более 130% суточной нормы витамина К.
Листовые овощи фантастически полезны для здоровья сердца. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой и очень легко усваиваются.

Брокколи, цветная и брюссельская капуста

Крестоцветные овощи - это источник глюкозинолатов и изотиоцианатов - два кардиозащитных соединения могут помочь защитить сердце и мозг, снижая риск как кардио-сосудистых заболеваний, так и нейродегенеративных расстройств.

Все крестоцветные овощи содержат очень много клетчатки и мало калорий, поэтому они полезны для контроля веса. Кроме того, в них много соединения сульфорафана, полезного для пищеварительного тракта. Здоровый пищеварительный тракт также помогает поддерживать здоровое сердце.

Сладкий картофель

Этот большой овощ с оранжевой мякотью является источником калия: в 100 г сладкого картофеля содержится 12% калия и 35% витамина С.

Продукты, богатые калием, играют важную роль в здоровье сердца, противодействуя вредному воздействию натрия на кровяное давление. Мякоть сладкого картофеля богата клетчаткой и другими витаминами, что важно для здоровья сердца.

Справочно

Сердце — полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам.

 


Содержание
  1. Свекла
  2. Тыква
  3. Листовые овощи
  4. Брокколи, цветная и брюссельская капуста
  5. Сладкий картофель
Все новости