Зима - период, который любим многими, но который не является простым. Во время него часто бывает холодно, возникает желание согреться.
Также имеет место быть недостаток витаминов, питательных веществ, поскольку рацион, если сравнивать его с летним, меняется. Организм при таком раскладе может страдать, самочувствие может ухудшаться.
Чтобы серьезных проблем со здоровьем не возникло, зимой следует питаться определенным образом. Обрести потребуется несколько важных пищевых привычек.
Есть белок и полезные жиры
В рационе зимой должны содержатся рыба, курица, говядина, телятина. Первую потребуется готовить пару раз в неделю, покупать ее при этом свежую.
Предпочтение отдавать следует жирным сортам продукта. А вот с мясом история обратная: его лучше покупать нежирное.
Овощи
На ужин или в обед обязательно нужно есть салат из свежих овощей. Также можно готовить гарниры из названных продуктов, термически обрабатывать последние.
Корнеплоды обязательно нужно включить в рацион, а также в него следует добавить квашеную капусту, которая насытит организм, клетчаткой, антиоксидантами и прочими важными для его полноценной работы соединениями.
Витамины А и Е
Морозы не лучшим образом воздействуют на кожные покровы. Доказательством тому служат обветренные губы, сухая кожа. В помещениях воздух становится сухим из-за отопления, что только усугубляет ситуацию.
Витамины А и Е помогают в таких сложных условиях, питают кожу. Именно их поступление в организм нужно обеспечить. Для этого нужно употреблять масла, орехи, морковь, цельные злаки.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Если уровень сахара нормальный, если с ним проблем нет, то отказываться от продуктов из обозначенной категории не стоит. Можно несколько ослабить над собой контроль, позволить себе употреблять в небольшом количестве быстрые углеводы, коими являются сладости и выпечка.
В мороз полученные калории будут расходоваться быстрее, поэтому фигуре такая пища не повредит.
Все эти принципы, правила зимой нужно соблюдать. Они помогут пережить холода с наименьшими потерями.