Овощи - продукт полезный и нужный. Их рекомендуется употреблять всем, о чем постоянно говорят врачи разных специализаций.
Это многие запоминают, начинают включать продукты из названной категории в рацион, делают это довольно смело. В большинстве случаев это правильно, но только стоит помнить, что все овощи разные по составу, за счет чего оказывают разное воздействие на организм. Среди них нет вредных, но есть такие, которые можно не всем.
При определенных заболеваниях какие-то овощи вообще противопоказаны. О таких недугах врач рассказал детально.
Сахарный диабет
Данное заболевание вызывает разные симптомы, но предполагает ограничение потребления сахаров. Необходимо следить за многими показателями, ориентироваться на них, чтобы правильно вести себя, если доводится страдать диабетом.
При этой патологии следует исключить те овощи, которые содержат большое количество крахмала и имеют высокий гликемический индекс. К таковым относятся картофель, свекла, морковь и тыква.
Гастрит и рефлюкс
В составе некоторых овощей присутствует в большом количестве витамин С, который необходим для поддержания иммунитета. Но для тех, у кого имеет место быть гастрит, такое продукты могут оказаться опасными.
К ним относят сырые капусту, болгарский перец, лук и чеснок. Натощак их точно не стоит есть. В случае с язвенным колитом ограничение действует такое же.
Заболевания желчного пузыря
В нем могут быть камни, что также накладывает ограничения по питанию. Не стоит употреблять овощи с содержанием горечей.
К таковым можно отнести те же чеснок и лук, многие травы, щавель и зеленые листовые овощи.
Тромбообразование
В случае с этим недугом возникают проблемы со свертываемостью крови. Она становится слишком густой, за счет чего возникает риск закупорки сосудов.
Увеличивается риск в случае употребления крестоцветных овощей и листовых. Их следует ограничить в рационе или же полностью исключить из него, что вообще будет идеально.
В описанных случаях не стоит рисковать и пытаться принести себе пользу употреблением овощей. Ими можно только навредить себе.