Кто не мечтает быть здоровым и меньше болеть? За эту функцию в организме отвечает иммунная система, однако не многие знают, что она состоит из разных органов.
Селезенка является фильтром для очищения крови от отработанных эритроцитов и тромбоцитов. Кроме того, в этом органе происходит формирование некоторых клеток иммунитета.
Костный мозг — это часть центральной нервной системы, в его задачу входит постоянное производство новых клеток, которые будут работать вместо разрушенных.
Лимфоузлы представляют собой округлые образования, внутри которых перемещается лимфа. Одна из функций лимфатической системы — поддержание работоспособности иммунологической памяти, в результате этого процесса каждый патогенный микроорганизм будет увековечен в памяти.
Важные компоненты, содержащиеся в некоторых продуктах питания, хорошо стимулируют и повышают работоспособность всех частей иммунной системы. Каждый человек, задумывающийся о собственном здоровье, должен следить за балансом полезных компонентов в своем рационе.
1. Йогурты
Сегодня они пользуются огромной популярностью у людей, стремящихся иметь хороший уровень здоровья.
В составе этого полезного продукта присутствует полезная микрофлора, которая укрепляет иммунную систему, что способствует снижению количества вирусных заболеваний.
Кроме того, йогурт содержит легкоусвояемый белок, который не влечет за собой аллергических реакций. Однако важно помнить, что оздоравливающий эффект организм получает исключительно от йогурта, приготовленного в домашних условиях.
А также молоко, из которого делается этот лечебный продукт, не должно содержать остаточного количества антибиотиков и других лекарственных препаратов.
При этом покупая йогурт в магазине, многие люди рискуют не только не восстановить полезную микрофлору своего кишечника, но и могут запросто убить часть этих нужных микроорганизмов. Все дело в том, что многие производители йогурта, стараясь увеличить срок его хранения и придать ему красивый цвет, добавляют в него синтетические консерванты и красители.
2. Куркума
Куркума — это пряность золотисто-желтого цвета, имеющая приятный аромат. Это специя применяется не только в кулинарии, но и является широко известным природным лекарством.
Пряность содержит широкий спектр антиоксидантов, что положительно влияет на организм, продлевая его молодость. Кроме того, куркума имеет свойства природного антибиотика и может проявлять успокаивающее действие при болях и воспалениях.
А при заболевании сахарным диабетом, эта специя помогает нормализовать уровень сахара и снижает артериальное давление. Также куркума борется с отложением жировой ткани и стимулирует обменные процессы во всем теле.
Главный действующий компонент в составе пряности — куркумин. Организм сможет усвоить куркумина в 2 тысячи раз больше, если смешать куркуму с черным перцем.
Дело в том, что в составе черного перца присутствует пиперин — основной биоактивный компонент, который повышает процент усвоения куркумина. Однако если употреблять специю отдельно без перца, то куркумин практически не усвоится организмом.