Сахарный диабет — это заболевание, при котором в крови у человека обнаруживают хроническое превышение сахара.
Это может привести к плохим последствиям, таким как потеря зрения, инсульт, инфаркт.
Из-за диабета в организме нарушается обмен веществ, поражаются сосуды и нервная система.
Какие продукты могут довести человека до диабета?
Безалкогольные газированные и негазированные напитки
Это любые напитки стоящие на полках магазинов. Люди, которые ежедневно употребляют их, больше всех склонны к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Хлебобулочные изделия
Достаточно съесть одну булочку, и уровень сахара в крови подскакивает очень быстро, за счет того, что мука для таких изделий неоднократно переработана, в ней практически нет клетчатки, но очень много легкоусвояемых углеводов.
Сладости
Шоколадные конфеты, печенье, мюсли, зефир, злаковые батончики, пастила.
В их состав производитель добавляет не только полезные продукты, но и переработанный сахар.
Соки свежевыжатые и пакетированные
Съев апельсин, он принесет пользу нашему организму, насытив тело витаминами и клетчаткой. Если же выпить стакан апельсинового сока, пользы не будет.
В одном стакане сока больше одного апельсина и нет клетчатки. Это может вызвать большой скачок сахара. В пакетированных соках тот же принцип, но вдобавок к этому производитель добавляет в состав сахар, что увеличивает скачок еще в несколько раз.
Сюда же можно отнести фруктовые смузи, в которых на одну порцию добавлено очень много фруктов и ягод, чем съели бы по отдельности.
Картофель фри
Содержит большое количество углеводов и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Людям склонным к диабету, стоит убрать из своего рациона данное блюдо.
Чипсы, сухарики
Здесь такая же история, как и с картофелем фри. В добавок к углеводам производитель добавляет консерванты, усилители вкуса, соль.
Их опасно употреблять не только людям склонным к сахарному диабету, но и всем остальным.
Консервированные фрукты, варенья
Большую пользу можно получить если съесть свежие фрукты и ягоды. Для приготовления варенья ягоды и фрукты варят в большом количестве сахара.
Проходя тепловую обработку варенье теряет большинство витаминов, они разрушаются. В итоге получается много сахара, минимум витаминов и пользы.
Готовые соусы
Сюда относятся: кетчуп, майонез, горчица и другие соусы, которые можно встретить на полках магазина.
Ни один соус не обходится без сахара, даже если вы считаете, что он соленый. В его составе найдется соль, сахар и множество консервантов.
Обезжиренные продукты
Если убрать из молочных и кисломолочных продуктов жиры, останутся одни углеводы.
Чтобы продукт был вкуснее, производители добавляют в него сахар. Выпив стакан обезжиренного йогурта, уровень сахара поднимается мгновенно.
Гранолы и овсяные хлопья
В гранолу часто добавляют засахаренные фрукты — цукаты и сахар. А овсяные хлопья глазируют в сахарном сиропе или меде. Людям склонным к сахарному диабету, стоит отказаться от такого завтрака.
Протеиновые батончики
Производители утверждают, что батончики являются быстрым полезным перекусом.
Они наполняют нас энергией, благодаря содержанию белков, жиров и углеводов. Но также в них добавляют сахар, один батончик может содержать около 30 грамм.
Переработанное мясо
Человеческому организму требуется мясо, но только если оно натуральное, а не в виде колбасы и сосисок.
В них содержится большое количество сахара, консервантов, усилителей вкусов, которые пользы нашему организму не принесут, а повышают риск сахарного диабета.
Белый рис
Практически не содержит клетчатки, но есть большое количество глюкозы и углеводов, которые попадают сразу в кровь.
При чрезмерном употребление, может привести к развитию диабета.
Продукты быстрого приготовления
В каши быстрого приготовления добавляют сахар, для усиления вкуса. Такие продукты, как лапша и картофельное пюре, содержат скрытый сахар.
У них очень высокий гликемический индекс и переработанные углеводы, приводящие к большому скачку сахара в крови.
Спортивные и энергетические напитки
В одной бутылке такого напитка содержится суточная норма сахара. Производители утверждают, что мы получим энергию.
Это так, ее мы получим благодаря переработанным углеводам, которые также помогут быстро подскочить сахару в крови.
Полностью изменить свой рацион и отказаться от продуктов, которые могут вызвать диабет, сложно. Организм начнет сопротивляться и тогда будут срывы, чувство вины.
Свести на минимум употребление опасных продуктов в наших силах. Питание должно быть сбалансированным и вкусным, тогда желание съесть вредное и вкусненькое не возникнет, а самочувствие остается отличным.