15 продуктов, которые могут довести вас до диабета

26.11.2021 18:00
Обновлено: 03.03.2023 03:56

Сахарный диабет — это заболевание, при котором в крови у человека обнаруживают хроническое превышение сахара. 

Это может привести к плохим последствиям, таким как потеря зрения, инсульт, инфаркт. 

Из-за диабета в организме нарушается обмен веществ, поражаются сосуды и нервная система.

Какие продукты могут довести человека до диабета?

Безалкогольные газированные и негазированные напитки

Это любые напитки стоящие на полках магазинов. Люди, которые ежедневно употребляют их, больше всех склонны к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистым заболеваниям.

15 продуктов, которые могут довести вас до диабета
Фото: Pixabay

Хлебобулочные изделия

Достаточно съесть одну булочку, и уровень сахара в крови подскакивает очень быстро, за счет того, что мука для таких изделий неоднократно переработана, в ней практически нет клетчатки, но очень много легкоусвояемых углеводов.

Сладости

Шоколадные конфеты, печенье, мюсли, зефир, злаковые батончики, пастила. 

В их состав производитель добавляет не только полезные продукты, но и переработанный сахар.

Соки свежевыжатые и пакетированные

Съев апельсин, он принесет пользу нашему организму, насытив тело витаминами и клетчаткой. Если же выпить стакан апельсинового сока, пользы не будет. 

В одном стакане сока больше одного апельсина и нет клетчатки. Это может вызвать большой скачок сахара. В пакетированных соках тот же принцип, но вдобавок к этому производитель добавляет в состав сахар, что увеличивает скачок еще в несколько раз. 

Сюда же можно отнести фруктовые смузи, в которых на одну порцию добавлено очень много фруктов и ягод, чем съели бы по отдельности.

Картофель фри

Содержит большое количество углеводов и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Людям склонным к диабету, стоит убрать из своего рациона данное блюдо.

Чипсы, сухарики

Здесь такая же история, как и с картофелем фри. В добавок к углеводам производитель добавляет консерванты, усилители вкуса, соль. 

Их опасно употреблять не только людям склонным к сахарному диабету, но и всем остальным.

Консервированные фрукты, варенья

Большую пользу можно получить если съесть свежие фрукты и ягоды. Для приготовления варенья ягоды и фрукты варят в большом количестве сахара. 

Проходя тепловую обработку варенье теряет большинство витаминов, они разрушаются. В итоге получается много сахара, минимум витаминов и пользы.

Готовые соусы

Сюда относятся: кетчуп, майонез, горчица и другие соусы, которые можно встретить на полках магазина. 

Ни один соус не обходится без сахара, даже если вы считаете, что он соленый. В его составе найдется соль, сахар и множество консервантов.

Обезжиренные продукты

Если убрать из молочных и кисломолочных продуктов жиры, останутся одни углеводы. 

Чтобы продукт был вкуснее, производители добавляют в него сахар. Выпив стакан обезжиренного йогурта, уровень сахара поднимается мгновенно.

Гранолы и овсяные хлопья

В гранолу часто добавляют засахаренные фрукты — цукаты и сахар. А овсяные хлопья глазируют в сахарном сиропе или меде. Людям склонным к сахарному диабету, стоит отказаться от такого завтрака.

Протеиновые батончики

Производители утверждают, что батончики являются быстрым полезным перекусом. 

Они наполняют нас энергией, благодаря содержанию белков, жиров и углеводов. Но также в них добавляют сахар, один батончик может содержать около 30 грамм.

Переработанное мясо

Человеческому организму требуется мясо, но только если оно натуральное, а не в виде колбасы и сосисок. 

В них содержится большое количество сахара, консервантов, усилителей вкусов, которые пользы нашему организму не принесут, а повышают риск сахарного диабета.

Белый рис

Практически не содержит клетчатки, но есть большое количество глюкозы и углеводов, которые попадают сразу в кровь. 

При чрезмерном употребление, может привести к развитию диабета.

Продукты быстрого приготовления

В каши быстрого приготовления добавляют сахар, для усиления вкуса. Такие продукты, как лапша и картофельное пюре, содержат скрытый сахар. 

У них очень высокий гликемический индекс и переработанные углеводы, приводящие к большому скачку сахара в крови.

Спортивные и энергетические напитки

В одной бутылке такого напитка содержится суточная норма сахара. Производители утверждают, что мы получим энергию. 

Это так, ее мы получим благодаря переработанным углеводам, которые также помогут быстро подскочить сахару в крови.

Полностью изменить свой рацион и отказаться от продуктов, которые могут вызвать диабет, сложно. Организм начнет сопротивляться и тогда будут срывы, чувство вины. 

Свести на минимум употребление опасных продуктов в наших силах. Питание должно быть сбалансированным и вкусным, тогда желание съесть вредное и вкусненькое не возникнет, а самочувствие остается отличным.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Безалкогольные газированные и негазированные напитки
  2. Хлебобулочные изделия
  3. Сладости
  4. Соки свежевыжатые и пакетированные
  5. Картофель фри
  6. Чипсы, сухарики
  7. Консервированные фрукты, варенья
  8. Готовые соусы
  9. Обезжиренные продукты
  10. Гранолы и овсяные хлопья
  11. Протеиновые батончики
  12. Переработанное мясо
  13. Белый рис
  14. Продукты быстрого приготовления
  15. Спортивные и энергетические напитки
Все новости