Хурма, также называемая фруктом каки, имеет сладкий, насыщенный вкус и цвет.
Ботаническое название каки, Диоспирос, в переводе с греческого означает «пища богов».
1. Поддерживает сердце
Кардиологи рекомендуют есть хурму людям, имеющим предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, хурма — отличная профилактика сердечных заболеваний, таких как инсульт и инфаркт.
2. Система кровообращения
Плод каки способствует увеличению количества эритроцитов в крови, улучшает транспортировку и распределение кислорода по всем тканям организма. Обладает слабительным действием. Употребление каки может снизить уровень триглицеридов и вероятность развития атеросклероза. Плод каки содержит железо, поэтому обязательно включайте его в свой рацион, если страдаете анемией.
3. Центральная нервная система
Если хотите, чтобы ваша нервная система хорошо функционировала, нужно есть две хурмы каждый день. Хурма — богатый источник витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему и важны для выработки эндорфинов.
4. Снабжают организм калием и магнием
Калий и магнит — два элемента, положительно влияющих на выделительную систему. Они предотвращают образование камней в почках, помогают вывести из организма токсины, а также защищают от отеков. Один из распространенных симптомов дефицита магнита — обезвоживание и сердечно-сосудистые заболевания.
5. Фрукты каки от гипертонии
Фрукты каки расширяют кровеносные сосуды, что помогает при повышенном кровяном давлении. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией.
6. Поддерживают зрение
В состав фруктов каки, отвечающих за улучшение зрения, входят бета-каротин, зеаксантин, ликопин и лютеин, которые защищают зрение. Они подавляют негативное влияние свободных радикалов на макулу. Исследования показали, что употребление какао также может помочь снизить риск катаракты. Лютеин и зеаксантин поддерживают лечение многих различных заболеваний глаз.
7. Профилактика кариеса
Хурма — богатый источник витамина С и кальция, положительно влияющих на состояние полости рта и зубов. Хурма — отличная профилактика кровоточивости десен, стоматита и кариеса.
8. Обладает противовирусным действием
Хурма содержит дубильные вещества, которые обладают противовирусным действием, убивают бактерии и снимают воспаление. Ученые утверждают, что плод убивает кишечные вирусы. Хурма — природный противовирусный препарат.
9. Подавляет раковые клетки
Плод хурмы содержит множество ценных веществ, подавляющих размножение раковых клеток. Они защищают организм от свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают мутацию здоровых клеток и рак. Антиоксиданты предотвращают образование свободных радикалов. Содержащиеся в хурме фенолы, витамины А и С эффективно защищают от рака.
10. Поддерживают иммунитет
Хурма — богатый источник аскорбиновой кислоты. Один плод каки покрывает суточную потребность в витамине С, который поддерживает иммунитет и способствует увеличению производства лейкоцитов. Лейкоциты — основной элемент иммунной системы, они защищают нас от патогенов, таких как вирусы или бактерии
11. Поддерживает пищеварительную систему
Хурма — это богатый источник клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительную систему. Хурма выводит из организма токсины и отложения. Пектины защищают нас от патогенов и дубильных веществ против Helicobacter pylori. Клетчатка снижает риск язвы и гастрита. Если же вы страдаете язвой желудка, необходимо исключить хурму из своего рациона.
12. Задерживает старение
Хурма — это богатый источник бета-каротина, ликопина и лютеина, которые являются мощными антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение. Регулярное употребление фруктов предотвращает появление морщин, снижает риск болезни Альцгеймера, хронической усталости и ухудшения зрения.
13. Повышает метаболизм
Хурма — богатый источник витаминов группы В, таких как витамин B6, фолиевая кислота и дубильных веществ, которые участвуют в большинстве процессов, происходящих в нашем организме. Правильный уровень витаминов группы В - залог нормального пищеварения, что, в свою очередь, гарантирует быстрый обмен веществ.
14. Полезен при беременности
Беременная женщина кардинально меняет свой рацион питания, употребляя полезные продукты, которые являются богатым источником ценных веществ. Хурма содержит кальций, ускоряет пищеварение, усиливает обмен веществ, способствует выведению токсинов и отложений из организма, предотвращает появление отеков, восполняет дефицит калия, борется с анемией.
Фото: Pixabay