Азиатская, а особенно китайская кухня больше всего окружена различными стереотипами.
В глазах жителей западных стран многие блюда китайской кухни являются чем-то из разряда «Да как такое вообще можно есть?!».
Отчасти некоторые стереотипы оправданы и экзотические блюда в китайской кухне действительно встречаются. Но чаще всего в быту китайцы питаются достаточно привычной для европейцев пищей (пусть и приготовленной с долей «национального колорита»).
Впрочем, сами китайцы также порой недоумевают, как можно есть то или иное блюдо западной кухни.
5 августа 2021 года китайский интернет-портал Sina опубликовал список русских закусок, которые удивляют китайцев.
Согласно представленной информации, китайского автора удивляет употребление в качестве закуски икры. Впрочем, это больше связано с её ценой, а не вкусом.
Из более дешёвых, но неожиданных для китайцев блюд являются сырокопчёная или солёно-сушёная рыба. И хотя такое блюдо отдалённо напоминает сашими (сырое мясо рыбы), однако оно больше популярно не в Китае а в Японии, а сами китайцы не особо жалуют подобный способ готовки.
Ещё одним необычным блюдом оказалась варёная картошка. Впрочем, дело не в самой картошке, которая достаточно часто используется в различных китайских блюдах, а в сочетании «варёная картошка с селёдкой».
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые китайские закуски также вызывают недоумение у европейцев. При этом речь идёт не о какой-то экзотике вроде насекомых, а о вполне привычных животных вроде кур или свиней.
Пожалуй первым непривычным видом еды являются куриные ноги. При этом речь идёт не о бедре или голени, а о ступне.
Не смотря на то, что эта часть тела курицы может быть приготовлена весьма вкусно, однако несколько непривычно обгрызать практически голые кости. И всё же куриные ноги являются достаточно популярной закуской к пиву в Китае.
Ещё одна часть курицы, которую европейцы едят гораздо реже — куриные головы. Способы приготовления могут быть самыми разными, однако это также блюдо из разряда «на любителя».
Не менее непривычным блюдом, используемым в качестве закуски в Китае, являются хрящи. При этом иногда из них даже делают шашлык.
Впрочем, это тоже блюдо на любителя и если вспомнить, что на некоторых «мясных тарелках к пиву» помимо прочего присутствуют свиные уши, то нет ничего удивительного.
Продолжая тему шашлыка, нельзя не отметить, что тот шашлык, который готовят русские вызывает у китайцев почти такое же недоумение, как и китайский шашлык у русских.
В случае с шашлыком дело не в том, что используется непривычное мясо. Дело именно в размерах.
Так, в отличие от того шашлыка, который готовят русские, в китайском шашлыке размеры кусков мяса гораздо меньше. И само собой, при его приготовлении китайские повора не жалеют специй.
Количество специй в блюдах китайской кухни делают местную еду хоть и весьма вкусной, но крайне острой. Даже если и попросить приготовить то или иное блюдо не острым, оно в итоге всё равно будет куда острее ожидаемого.
А вот что нравится и русским, и китайцам, так это пельмени. При этом в Китае их существует масса различных видов, а также способов приготовления.