В Узбекистане плов готовится по уникальным рецептам, в зависимости от региона. Однако, неизменными остаются его базовые ингредиенты.
О том, какие именно существуют особенности приготовления этого блюда, рассказал для издания РИА Новости повар Ташкентского центра плова Дониер Якубов.
По его словам, основные ингредиенты для плова – типа мясо, морковка и рис – всегда будут одинаковыми. Как правило, главные особенности заключаются в том, как их смешивать и что дополнительно добавлять.
Поэтому в каждом регионе Ташкента есть своя изюминка и секрет приготовления этого блюда.
Зачастую в плов добавляют изюм и черный перец-горошек. При этом важно, чтобы морковь, которая идет в качестве обязательно, непременно должна быть желтой, ведь у этого сорта есть особенный вкус и аромат.
![Узбекский повар рассказал, какой плов ел Тамерлан ТУТ НОВОСТИ](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2024-02/tutnews.jpg)
Якубов пояснил, что чаще всего в Ташкенте используют в этом блюде «лазерный» рис, который имеет продольную форму и хорошо впитывает влагу, но при этом не разваривается.
Специалист уверен, что важнее всего хорошо подготовить зирвак, то есть что-то вроде «подушки» для риса. Также важным остается соотношение лука, мяса и моркови к рису. Все должно быть один к одному.