Уход за виноградом – процесс сложный и трудоемкий. Дачники могут отдаваться ему, могут тщательно следить за состоянием растений.
Кусты винограда при этом будут хорошо выглядеть, на них будут завязываться плоды. Но в один прекрасный момент может произойти так, что ягоды не зреть станут, а усыхать. Просто так подобное наблюдаться не может.
Сохнуть ягоды могут по самым разным причинам. О самых основных и распространенных из них будет рассказано далее.
Солнечный ожог
Виноград является растением, которое любит тепло, но все же от избытка солнца он будет страдать. Если температура поднимается выше 30 градусов, то на ягодах могут появиться серые или бурые пятна. Это и есть солнечные ожоги.
Важно отметить, где именно располагаются пятна: в случае ожога они должны быть сверху. Если же пятна появились в других частях ягод, то это является признаком бактериоза.
Спасти такие ягоды уже не получится. Обожженные плоды следует удалить, чтобы остальные ягоды имели возможность дозреть.
Бактериоз
Как уже было сказано, он напоминает солнечный ожог. Только при бактериозе пятна могут располагаться на нижних или боковых частях ягод. На начальной стадии заметить болезнь сложно, потому что ягоды слишком мелкие в этот период.
Через 7 дней после заражения плод просто засыхает. Бактериоз поражает выборочные плоды, не распространяется быстро. На стадии созревания ягод болезнь точно не будет передаваться. Вылечить бактериоз нельзя, потому что средств от него еще не разработано. Можно только удалять пораженные плоды.
Буйволовидная цикадка
Этот вредитель наносит непоправимый вред винограду. Цикадка питается соком ягод, а те из-за этого моментально сохнут.
Распознать присутствие данного вредителя можно, если обратить внимание на кольцеобразные повреждения на побегах. Бороться с этой напастью можно, если два раза с интервалом в 10 дней обработать виноград инсектицидами. Делать это нужно в первый летний месяц.
Нельзя и про прополку винограда забывать, чтобы у цикадки не было благоприятных условий для размножения.
Все эти факторы и портят виноград. Именно из-за них не удается получить спелые ягоды.