Для садоводов высший пилотаж – это порадовать свою семью и себя свежей зеленью зимой выращенной самостоятельно.
При этом нет необходимости колдовать в теплице, вкладывая баснословные ресурсы на ее прогрев при отрицательных температурах.
На прогрев грунта, на лампы специального освещения, поскольку зимой солнечных дней очень мало, да и сам солнечный день длится всего несколько часов.
Селекционеры постарались и вывели специальные сорта зелени, которые можно выращивать у себя в квартире, не прилагая особых усилий.
Какие сорта зелени лучше всего выращивать дома, расскажет наш эксперт ученый агроном, ландшафтный дизайнер и художник ботанической живописи - Анастасия Коврижных.
Редис
По вкусовым и полезным свойствам эта микрозелень не уступает своим крупным «собратьям».
Однако растет быстрее. А по некоторым вкусовым качествам даже превосходит классические растения.
После высадки семян они прорастают через 3-4 дня, до полного созревания проходит порядка 12 дней.
Свекла
Семена свеклы требуют предварительного замачивания в воде на 8 часов. Прорастать и созревать они будут значительно дольше редиса.
Но урожай можно будет собирать тоже где-то через 12 дней.
Зеленая гречка
Зеленая гречиха слегка горьковата, однако полезные вещества, которые в ней содержатся, полностью компенсируют непривычный вкус.
При этом ее можно использовать в процессе приготовления комплексных блюд, тогда горчинки никто и не заметит.
Ранее мы писали, что зимой дома можно организовать и грибную ферму.