Считается, что оно очень полезно за счёт высокого содержания витамина «С», наличия в составе минералов и редких полезных элементов.
Эстрагон сегодня используют в медицинских целях и, конечно, в кулинарии.
Народная медицина предлагает употреблять отвар из данного растения при болях желудка, для приобретения устойчивого аппетита, а также в качестве антисептика. Что касается кулинарии, то тут он играет важную роль при приготовлении рыбных блюд.
Добавляют приправы, изготовленные на основе эстрагона, в соусы, супы, рис и т.д. Молодая поросль активно используется умельцами для засолки и маринования томатов, огурцов, грибов, кабачков.
Как следует выращивать эстрагон?
Эстрагон обожает солнце, но может расти и в ажурной тени. В период цветения на его стеблях можно наблюдать небольшие белые цветочки. Размножение культуры садоводы выполняют при помощи деления кустов и черенкования.
Но в данном случае следует отметить, что у этого растения очень «нежная» корневая система, поэтому разделение нужно производить очень аккуратно. На одном месте эстрагон произрастает примерно 10 лет, после чего вырождается.
Что касается ухода, то культура не является особо требовательной к поливу или же плодородным почвам, однако на морозе она быстро погибает. Именно поэтому дачники выращивают эстрагон в цветочных горшках.
Весной, летом и осенью их можно держать на улице, желательно, в наиболее солнечных местах. Ну, а зимой, конечно, растения необходимо перенести в жилой дом, где они будут себя чувствовать комфортно. Некоторые любители умудряются заниматься выращиванием эстрагона и в теплицах, однако надо отметить, что это довольно-таки трудоёмко. Да и зачем вам иметь такие запасы этой пряности?
Полив данной культуры должен быть умеренным. Например, если вы обнаружили, что земля в горшке существенно подсохла, только тогда можно будет вылить под корень 150-250 граммов слегка тёплой воды.
Заготовка эстрагона производится летом и весной путём сбора наиболее молодых листьев растения. Их тщательно сушат в естественных условиях, а иногда и просто замораживают, помещая свежий эстрагон в морозильную камеру «до востребования».