Вишня – ягода, которую на своих участках выращивают многие дачники. Дерево сажают в плодородную почву, подкармливают его время от времени, поливают по мере необходимости.
Такие действия позволяют получить крепкое и здоровое дерево, на котором будет достаточное количество урожая. Но вот только качество последнего не всегда оказывается таким, какое ожидалось.
Порой случается так, что плоды вишни оказываются горькими. Причин этому существует много. Далее будут приведены основные из них.
Дикая или песчаная вишня
Все дело может оказаться в том, каким является сам саженец вишни. Он мог быть выращен из косточки, мог не быть привит. Плоды такое дерево будет давать очень мелкие, а их вкусовые качества будут оставлять желать лучшего.
Они будут горьки и немного кислыми, употреблять их не будет возможным ни в свежем виде, ни в компоте. Исправить ситуацию можно, не избавляясь от посаженного дерева. Его просто можно использовать в качестве подвоя.
Нужно привить на него одну или несколько веточек культурных сортов вишни. Через пару лет удастся получить урожай, которые порадует своим вкусом.
Если же вишня больше напоминает куст, то велика вероятность, что она является песчаной. К любым условиям она может адаптироваться, но вкус ее плодов в свежем виде просто ужасен. Но в компотах и варенье ее можно использовать, если добавлять достаточное количество сахара.
Вишня плохо опыляется
Самоплодной вишня бывает в очень редких случаях. Чаще всего ей нужен опылитель. В качестве него могут выступать другие сорта вишни, которые цветут примерно в то же время.
Если рядом таковых не будет, то ягоды будут получаться не только мелкими, но еще и горькими на вкус. Чтобы изменить ситуацию, следует посадить рядом или вишню, или же черешню.
Так следует поступить и в случае, если вишня опыляется сама. Плоды ее тоже в таком случае станут более крупными и приятными на вкус.
Мало влаги
В периоды засухи, жары вишня нуждается в поливе. Влага нужна дереву, чтобы полноценно развиваться и хорошо плодоносить. Если воды будет мало, то ее потреблять будет в первую очередь зеленая масса дерева.
А вот плоды не будут получать влагу, за счет чего будут не только мелкими, но и горькими становиться.
Стоит полить вишню сразу после цветения, в период активной вегетации, в то время, когда ягоды наливаются, и в начале сентября. В таком случае влаги дерево получит столько, сколько ему требуется. Подкормки при этом тоже не стоит забывать вводить, чтобы почва была богатой. В таком случае дерево точно будет хорошо развиваться.
Все эти причины важно устранить, сделать это своевременно. В таком случае вкус плодов вишни точно порадует.