Многие сталкиваются с явлением, когда в сезон сбора урожая, на кустах продолжают висеть томаты зеленого цвета.
И это длиться продолжительное количество времени, а ничего с созреванием не происходит.
У этого есть несколько объяснений, в чем-то мог перестараться сам садовод, а где-то погода внесла свои коррективы.
За красный цвет плода отвечает ликопин, он начинает выделяться в конце созревания, и оптимальная температура воздуха для этого 25 градусов.
Если температура падает ниже 20 градусов или поднимается до 30 градусов, это вещество в растении вырабатываться прекращает.
В этих случаях, в зависимости от температуры, растения нужно либо утеплить, либо сберечь от повышенной температуры.
При пониженных температурах используют мульчирование и мини теплицы, это когда ветви с плодами укрывают полиэтиленовыми пакетами.
Также нельзя томаты слишком сильно подкармливать удобрениями, в основном растение начинает выпускать новые побеги и листву, а плодам ничего не достается.
Поэтому, удаляйте все листики до ветвей с плодами, а в конце сезона смело срезайте новые ответвления куста.
Если эти решения не помогут созреванию, урожай можно снимать и так. Томаты дозреют в темном месте дома всего за несколько дней.