Весна уже начинает вступать в свои права. Хотя, в некоторых регионах до сих пор за минус 20. Но впереди тепло.
Солнце уже встает раньше, согревая своими лучами рассаду на подоконнике, что высажена заботливыми руками в деревянные ящики.
У каждого садовода есть свои секреты, которые помогают вырастить здоровый урожай. Следуя советам опытных людей, можно навсегда забыть о том, что когда-то не получалось.
Яичная скорлупа как удобрение
Кто же не знает, что в обычной яичной скорлупе содержится большое количество кальция, магния, серы и других минеральных веществ.
Выращенная в ней рассада просто обречена дать большую урожайность. Но нужно правильно рассчитать время высадки в открытый грунт, чтобы нежные пока еще растения не погибли в мерзлой земле.
Появились первые зеленые листья, все, можно отправлять на грядку вместе с яичной скорлупой. По мере роста растение расколет ее своими корнями и впитает в себя все необходимые для здоровой жизнедеятельности микроэлементы.
Уникальные свойства обычной скорлупы помогают в вопросах:
• ощелачивание земли;
• рыхление;
• стимуляция живущих в земле микроорганизмов.
То есть, достаточно правильно приготовить удобрение и можно быть спокойным за свой урожай. Он точно порадует!
Процесс приготовления
Чтобы сохраненная за все время скорлупа принесла лучший эффект, конечно, ее нужно подготовить заранее.
Для этого в первую очередь тщательно промойте ее проточной водой. Это нужно для того, чтобы сохранившаяся белковая пленка не начала издавать неприятный запах по всему дому. Затем разложите на ровную поверхность и просушите в течение суток.
А после просушки тщательно измельчите с помощью блендера, который есть практически в каждом доме. В случае, если нет, то можно истолочь в небольшой посудине.
По окончании всех этапов заготовки ссыпьте скорлупу в бумажный или тканевый мешок.
Самое главное – оставляйте для удобрения только скорлупу от сырых яиц. Потому что термически обработанная уже не несет никакой пользы растениям.
Каким растениям необходима подкормка из яичной скорлупы
Заготовкой из скорлупы можно поливать такие растения, как: картофель, помидоры, перец, баклажаны, капусту любых видов, фасоль, горох, огурцы, цукини, морковь, редис, свеклу, салат, укроп, лук.
Да, следует придерживаться правила, что не все растения готовы принять такую подкормку. Поэтому внимательно подойдите к этому вопросу, чтобы не нанести вреда.
Как применять?
Самый оптимальный вариант – поливать грядки с растениями питательным настоем. Для этого необходимо всего 50 грамм порошка из скорлупы залить одним литром крутого кипятка и настоять неделю. Не забывая при этом периодически взбалтывать, чтобы растворимость была лучше. Затем в готовый раствор добавить 3 литра воды.
Также можно использовать скорлупу в сухом виде. Разбросать по всему участку. Перекопать, как обычно.
Такой вид удобрения давно признан самым недорогим и эффективным.