Горох при приготовлении пищи используется в любой кухне мире. Его можно добавлять в различные типы блюд, и подавать как отдельный гарнир.
Кроме обыкновенных сортов гороха, который нужно из стручка вынимать, есть сорта, для которых это не понадобится.
Такие сорта гороха сэкономят много времени, поскольку освободят от необходимости лущения, особенно если бы любите большие урожаи.
Первый сорт, который хорошо плодоносит в средних широтах – это снежный горох «Мангетоут».
Это сахарные сорта, которые можно есть целиком со стручком, правда нужно точно подгадать, когда снимать урожай.
Его особенностью является то, что у него очень маленькие горошины, но их много. Снимать такой горох нужно в молочный период, пока стручки не затвердели.
Такой горох можно есть и сырым, но вкуснее будет, если его немного обжарить. Стручки долго не хранятся, поэтому их нужно пускать в дело в первую очередь.
Еще один сорт «Горох сахарный», он крупнее предыдущего и значительно слаще. Его тоже нужно снимать в правильный период созревания.
В противном случае стручки впоследствии не будут пригодны в пищу. Такой горох по своим вкусовым качествам хорошо подходит для салатов.
Цветки такого гороха тоже имеют схожий вкус и ими можно украшать любые блюда.