Есть разные разновидности этого вкусного овоща, но в основном можно сгруппировать их в две категории: столовые и консервированные.
Столовые будут использоваться для потребления в сыром или свежем виде, а консервированные – для производства концентратов, очищенных томатов, пюре и т. д.
Климат
Помидор нуждается в мягком и умеренном климате. В слишком холодных местах у помидора мало надежды на рост и выживание, особенно в регионах, где температура часто приближается к 0 ° C (в этом случае овощ просто погибает).
С другой стороны, даже чрезмерно жаркие места с температурой выше 35 ° C могут быть вредными для выращивания томатов, поскольку вызывают ожоги и обесцвечивание ягод.
Поэтому, поскольку они обычно чувствительны к холоду и нехватке воды, рекомендуется пребывание на солнце в умеренном и теплом климате.
Посев или посадка
Помидоры приспосабливаются к различным типам ситуаций, но по-прежнему требуют заботы.
Период посева – весна или, в менее умеренных условиях, поздняя весна. Идеально сеять их в закрытом семенном ложе или в небольших торфяных горшочках. Как можно скорее рекомендуется провести эффективное и аккуратное прореживание, чтобы гарантировать хороший рост овоща.
Когда полученные растения имеют около четырех или пяти листьев, можно приступить к пересадке в более крупную емкость, чтобы стимулировать и способствовать правильному развитию корней.
Этот шаг нужно выполнять с особой осторожностью, потому что он очень деликатный, нужно постараться не обрезать корни. Как только будет достигнута идеальная температура, тогда (при нормальных условиях) к концу апреля можно будет приступить к заключительному посеву в самом большом горшке, поставленном на балконе.
К этому времени растения должны достичь 15-20 см в высоту. Некоторые разновидности, особенно маленькие, можно разместить в очень больших емкостях, глубиной не более тридцати сантиметров.
Выращивание
Не всем овощам для хорошего роста требуется один и тот же тип почвы. В случае томатов наиболее подходящей почвой для их роста и правильного развития является почва средней текстуры, богатая такими элементами, как гумус и глина.
Следует иметь в виду, что помидор очень жаден до воды, поэтому частый и регулярный полив в более прохладные часы дня будет способствовать его развитию и поможет избежать неприятного раскола плодов. Летом может потребоваться даже два полива в день.
Следует иметь в виду, что полив не должен концентрироваться на листьях, лучше вообще избегать их, сосредоточившись только на почве, чтобы избежать опасных солнечных ожогов.
Помидор является овощем с длительным жизненным циклом, и по этой причине он может выдерживать дальнейшее удобрение на основе мацерата крапивы.
Некоторые сорта образуют не очень высокий куст и поэтому не требуют особых вмешательств. Другие же, напротив, вырастают в высоту и нуждаются в поддержке с помощью перил, стоек или металлических тросов, прикрепленных к стене. Во время роста стебель этих растений необходимо привязать к опорам с помощью узла, управляемого под листом.
Следует иметь в виду, что боковые побеги в пазухах листьев должны быть удалены в процессе созревания вместе со всеми теми листьями, которые находятся ниже нижней стадии плодов.
Лучшим этапом процесса выращивания всегда оказывается сбор урожая, поскольку вся ранее проделанная работа окупается. В случае томатов сбор урожая начинается примерно через два месяца после пересадки и длится несколько недель.
Их лучше всего смаковать только что собранными, хорошо спелыми и красными. В последний период сезона их также можно собирать слегка недозрелыми, подождать, пока они созреют в деревянных или плетеных контейнерах, а затем есть их приготовленными. Соблюдение таких простых условий принесет немалый урожай помидоров прямо на собственном балконе.