Сейчас разгар сезона сбора помидоров.
Консервирование всего урожая — задача не из легких.
Однако существуют методы, которые позволят сохранить помидоры свежими до конца года.
И при этом не придется использовать уксус и рассол.
Хранение в ящике
Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить температурные условия.
Для хранения помидоров они составляют +8...+10 градусов.
В прохладном помещении, где циркулирует воздух, они могут спокойно пролежать практически до зимы.
При этом ведра или пластиковые контейнеры могут стать губительным выбором.
Лучше использовать ящик или корзину.
Накрыть можно тканью. Желательно из натуральных материалов, ведь синтетика не пропускает воздух.
Что касается самих помидоров, они должны быть еще не совсем спелые, даже слегка зеленые.
Изначально спелые быстрее испортятся.
В банке, но без консервации
Если соблюсти условия, помидоры будут долго храниться в банках без рассола или консервации.
В этом поможет сухая горчица.
На дно чистых и абсолютно сухих банок нужно насыпать горчицу.
Приблизительно 100 г на 1 литр.
А после можно начать укладывать помидоры.
Но на них также не должно быть ни капли влаги.
А после – закрыть крышкой и оставить в прохладном месте.
Помогут и опилки
Опилки забирают лишнюю влагу и не дают гнить плодам.
Ими нужно покрыть дно ящика, а после начать раскладывать помидоры.
После первого слоя засыпать еще раз и уложить второй.
Пергаментная бумага
Аналогично опилкам сработает и бумага.
Если урожая немного, можно обернуть пергаментной бумагой каждый плод.
Но помните: никаких газет и журналов!
Типографская краска не добавит полезности.
Если пергаментная бумага закончилась, можно воспользоваться фольгой.
Но ее предварительно нужно будет немного продырявить для притока воздуха.