Как правильно формировать куст перца: многие огородники не умеют это делать

06.03.2024 15:10

Владельцы дач часто выращивают на своих участках перцы.

Ведь они используют их для маринования, консервации и замораживания на зиму в морозилках.

А из острых готовится острый сушеный перец, который добавляется при приготовлении блюд или уже в готовые салаты. Но помимо готовки важно, правильно вырастить данную культуру и сформировать куст, рассказывает Анастасия Коврижных.

Отличие выращивания в теплице и открытом грунте

Все опытные огородники понимают, что чтобы собрать большой урожай с куста, нужно его правильно сформировать.

Куст распределяет все свои силы равномерно по кусту, но больше всего уходит на плоды. Но если растение запущено и заросло, оно будет отдавать всю свою энергию для поддержания своих сил (будет пытаться выжить). Плоды не будут получать питание и будут тормозиться в развитии.

перец
Фото: ТУТ НЬЮС

Однако если растение не получает достаточное количество питательных веществ, то оно начинает медленнее развиваться и плоды будут наливаться в 2-3 раза дольше.

В условиях ограниченного лета, есть высокий риск не получить урожай совсем. Поэтому пасынкование куста обязательно и необходимо.

В тепличных условиях перец растет стремительно, по сравнению с открытым грунтом.

Теплая земля и воздух способствуют развитию надземной части перца и улучшению циркуляции обмена веществ внутри зеленой составляющей куста.

Для чего нужно

Обрезание пасынковой листвы помогает отрегулировать дальнейшую форму куста и густоту роста листьев. Благодаря чему ухаживать за ним становится проще и уход занимает меньше времени.

Маленькие кусты не требуют большого ухода и внимания со стороны владельцев дачи, их проще поливать, подрезать, ухаживать за землей и контролировать процесс роста плодов.

Сладкий перец

Процесс подрезания листовой массы производится в момент появления первых белых соцветий. В данный период они начинают раскидывать свои листья и ветви.

Высота растения не должна превышать 19 см. После того как было проведено несколько этапов обрезания, начинается отсчет времени до начала момента наливания плода. За 2 месяца до начала данного момента, нужно закончить формирование.

Если человек не успевает подрезать необходимые листья, то их лучше оставить их как есть.

Когда плоды наливаются соком, зеленая масса должна оставаться в покое, чтобы сфокусироваться на “съедобной” части перца. Иначе все силу будут направлены на листь, ствол и корневую систему данной культуры.

Формировка

Большинство дачников формируют кусты в 1-2 побега, это увеличивает площадь разрастания куста и помогает контролировать примерный срок созревания самих перцев.

Вся работа подразделяется на несколько простых этапов:

1) когда растение посажено в постоянное место роста, его начинают контролировать как только оно достигнет 19 см. Бутон появившийся самым первым на кусте удаляют не давая ему раскрыться, если вместе с ним появилось еще несколько завязей то и их нужно удалить. Первые плоды тормозят развитие, если их не удалить, растение отдаст все свои силы им и не будет расти дальше и не даст еще перцев.

2) После появившихся 10 листьев, за ростом куста начинается внимательный контроль. Верхушки, а точнее последние верхние листья нужно оторвать. Это остановит рост растения вверх, оно начнет отдавать все свои силы по сторонам, боковым побегам.

От контроля за этапами развития куста, зависит все здоровье перцев. Ведь это кустовые растения. Они отличаются между собой высотой роста. Бывают интердетерминантные и детерминантные. Первые не имеют ограничений в росте, они могут быть и 2-3 метра. Вторые вытягиваются только на определенную высоту, после чего прекращают развитие.

Ранее мы перечисляли 5 работ на даче, от которых весной можно отказаться.

 


Содержание
  1. Отличие выращивания в теплице и открытом грунте
  2. Для чего нужно
  3. Сладкий перец
  4. Формировка
Все новости