В зимний период организму человека не хватает витаминов, а их очень много в зелени.
Предлагаем узнать, как можно с легкостью в течение всей зимы выращивать зеленый лук на подоконнике, рассказала Анастасия Коврижных.
Листья лука содержат много витамина С, а именно то количество, которое должен употреблять человек в течение суток. Также, в нем содержатся витамины группы В, Р - активные соединения, калий, фосфор, кальций, железо, каротин и селен.
Фитонциды, которые выделяет лук, уничтожает микробы, бактерии и вирусы. Больше всего их в фиолетовом и красном луке. Если употреблять именно красный лук, ваши сосуды будут крепкими, а сердечно - сосудистая система - здоровой.
Зелень лука повышает иммунитет, предотвращает старение клеток, улучшает метаболизм и повышает работоспособность человека.
Лук с рынка выращивается из головок, размером от 2,5 до 3,5 см в диаметре. Если лук мелкий, он не даст много зелени. Но мы предлагаем использовать обычный репчатый лук, который есть у каждого дома.
Лук должен быть среднего размера, целый и неповрежденный бактериями и вредителями. Можно смело брать пророщенный лук.
Для того чтобы лук быстро пустил корни, нужно немного срезать верхушку и поставить луковицы в лоток с теплой водой.
Воду ежедневно нужно менять. А еще корешки можно смочить в слабом растворе янтарной кислоты или гумата калия. Три капли кислоты нужно растворить в 200 мл воды.
Итак, нужно смочить нижнюю часть лука в стимулирующий раствор и поставить в лоток с водой. В воде должны оказаться только корешки, а не вся луковица, потому что она начнет гнить.
В воду нужно добавить немного комплексного, минерального удобрения. Оптимальная температура для выращивания лука, должна колебаться от 22 до 24 градусов.
Вода должна быть температурой от 30 до 35 градусов. Но через три недели вы получите первый урожай. Если температура будет ниже, урожай зелени вы получите позже, зелень будет крепкой, сочной и будет иметь насыщенный цвет.