Этот метод раньше широко использовался в деревнях и сейчас он вновь обретает популярность у дачников.
Технология проверена временем, поэтому не вызывает опасений.
Однако эксперт сетевого издания «ТУТ НОВОСТИ», агроном Анастасия Коврижных предупредила, что метод не сработает, если не подготовить кочаны к длительному хранению.
Поэтому сначала подготовка к хранению, а затем можно переходить к применению «подушки». Только в таком случае хитрость сработает, и капуста будет дольше сохранять свежесть.
Отправляем капусту на хранение
«Подушка» для хранения капусты состоит из речного песка и просеянной древесной золы. Эти два компонента нужно смешать в соотношении 4:1.
Ничего страшного, если зола будет содержать кусочки угля. Это даже будет очень хорошо, отметила эксперт. Чем их больше, тем лучше, т.к. они оказывают бактерицидное действие, капуста не портится.
Песок впитывает избыточную влагу. Таким образом, создается особый микроклимат для кочанов. Толщина «подушки» около 10 см. После подготовки места для хранения и смеси из песка и золы останется только выложить капусту.