Садоводы и дачники очень ценят черную и красную смородину за ее неприхотливость, вкус и полезные свойства.
Сбор урожая является достаточно кропотливым процессом, поэтому рассказываем, как не превратить сбор ягоды в целую эпопею и быстро справиться с поставленной задачей.
Главные правила сбора смородины
Первое. Нельзя опаздывать со сбором урожая, потому что переспевшая ягода очень быстро трескается, становится мягкой и достаточно плохо хранится.
Собирать ягоду нужно тогда, когда она принимает характерный сортовой цвет: красный или черный. Обычно смородина созревает в конце июля или начале августа.
Второе. Лучше всего приступать к сбору ягоды либо утром, после того, как все кусты уже подсохнут от ночной влаги, либо после обеда. Дело в том, что в жару ягоды собирать нежелательно: это тяжело и физически, и не очень хорошо для самой смородины, потому что духота ухудшает качество ягоды.
![Как быстро и эффективно собрать смородину: опытные дачники делают так смородина](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-02/20220805_143756.jpg)
Третье. Заранее приготовьте емкость, в которую будете собирать смородину.
Маленькие тары не подойдут, так как это неудобно и замедляет процесс сбора. Главные условия для тары: сухая, чистая и просторная.