Советы и рекомендации, чтобы лук на зелень был с длинным сочным пером, ароматным и вкусным, а не разочаровывал горечью.
Зимой пользуется популярностью так называемый «огород на подоконнике». Здесь выращивают зелень, которую можно сорвать и бросить в суп посреди декабря или января.
«Огород на подоконнике» может стать источником ингредиентов для блюд на Новый год. Довольно часто таким образом выращивают лук на зелень.
Эксперт сетевого издания «ТУТ НОВОСТИ», агроном Анастасия Коврижных поделилась советами, которые помогут вырастить более качественный продукт прямо на подоконнике.
5 советов и рекомендаций
1. Перед посадкой прогрейте луковицы. Это ускорит их «пробуждение». Перед обрезкой окатите луковицы слегка теплой водой (около 30 градусов), а затем оставьте на 1-2 часа.
2. Важно помнить о балансе тепла и света. Если освещенность низкая, то и температура должна быть пониже. Если света мало, а кругом «жара» (по меркам луковицы), то лук светлый, перья искривленные и горькие.
При проращивании оптимальная температура составляет 16-18 градусов. В последующем она должна быть на уровне 18-20 градусов.
3. Немалую роль играет грунтовая смесь. Можно приготовить по такому рецепту: по 1 части опилок, легкого огородного грунта и торфа. Или такой вариант: по 1 части песка, торфа, огородной земли.
4. При посадке не заглубляйте сильно луковицы: не более 1/3 от высоты посадочного материала. В противном случае получите неровные перья.
5. Первые листья, проклюнувшиеся до проращивания, лучше удалить. Это необходимо для равномерного роста, чтобы перья лука были сочными, ровными, не горчили.
Ранее «ТУТ НОВОСТИ» писали о том, как вырастить редис на подоконнике.