Отведя кусочек земли под огород, хозяева рассчитывают получить вкусные и безопасные продукты для своего стола, которые не обрабатывались химическими препаратами и под которые не вносились минеральные удобрения.
Но если не подкармливать и не обрабатывать растения от вредителей, то урожая можно совсем не получить. Поэтому приходится прибегать к народным средствам.
Одно из таких средств – молоко. Его часто используют для огурцов, так как эта культура требует регулярных подкормок и часто заболевает.
В чем польза молока
Молоко выполняет две функции – обеспечивает растение питательными веществами (калием, кальцием, марганцем, железом) и защищает его от вредителей и болезней.
Благодаря богатому химическому составу, молоко способно стимулировать наращивание зеленой массы, снижать стресс от неблагоприятных погодных условий.
Если после высадки в грунт огурцы плохо растут и желтеют, подкормка молоком даст результат уже через пару дней. Листва приобретет насыщенный зеленый цвет, плети пустятся в рост, на них начнут появляться цветы.
От вредителей помогает избавиться молочный сахар (лактоза). Желудочно-кишечный тракт насекомых не предназначен для переваривания лактозы, поэтому, они погибают. Чтобы получить максимальный эффект, следует не только поливать огурцы молочным раствором под корень, но и опрыскивать по листу.
Опрыскивание по листу полезно еще по двум причинам. Во-первых, листья активно впитывают питательные вещества, а во-вторых на них образуется тонкая пленка, которая защищает лист от болезнетворных грибков и бактерий.
Как готовить и вносить раствор
Приготовить рабочий раствор можно смешав 1 литр нежирного молока с 5 литрами воды. Полив под корень производится таким образом, чтобы под каждое растение попало 0,5 литра удобрения.
Некоторые огородники предпочитают использовать кислое молоко, сыворотку или кефир. 1 литр кислого молока нужно размешать с 10 литрами воды, добавить 3 капли йода и поливать по 1 литру под куст.
Либо из лейки таким образом, чтобы раствор смочил листья. В этом случае, в почву попадают молочнокислые бактерии, которые участвуют в переработке органики, а на листьях образуется защитный слой, который снижает риск поражения ложной мучнистой росой.
Получив такую подкормку, даже самые хилые растения моментально начинают расти, приобретают здоровый вид, а позже дают регулярные обильные урожаи. И все это без применения дорогостоящих и не всегда безопасных препаратов.