Осень - период, когда сезон плодоношения заканчивается. Но вот только на участке работы меньше при этом не становится.
До момента, пока температура воздуха не опустится ниже 0 градусов, дачники стараются многое успеть. Они убираются листья, удаляют культуры, которые давали урожай, из земли, проводят профилактические обработки деревьев. Когда все будет сделано, многие могут решить отдохнуть, оставить любую работу.
А вместе с тем последняя есть и после заморозков. В это время стоит сделать еще несколько дел.
Замульчировать почву в цветнике
После наступления заморозков к решению этой задачи можно приступить. Мульчированием можно защитить корни растений от холода, предотвратить испарение влаги, а также не допустить рост сорняков.
Мульча хороша тем, что она перегнивает, превращается за счет этого в органическое удобрение В качестве нее использовать можно щеп хвойных деревьев, сухой торф, компост или перегной.
Укрыть многолетники
Проводить это мероприятие нужно с теплолюбивыми растениями, которые обладают устойчивостью к первым заморозкам, которые были не защищены до сих пор по этой причине.
Укрывать следует флоксы, ирисы, лаванду, рододендроны, древовидные пионы. Их потребуется окучить сухим торфом, после чего соорудить над ними шалаши из лапника.
Провести искореняющую обработку сада
Она нужно, чтобы уничтожить вредителей и их личинки. Использовать можно инсектициды, например, Актару, Алиот, Алатар, Инта-Вир.
От серой гнили и парши деревья можно обработать медным купоросом 3%, если речь идет о косточковых культурах. Для семечковых применять нужно 5% состав.
Убрать урожай холодостойких культур
После заморозков о нем часто забывают. На грядках могут оставаться кочаны поздней капусты, моркови. Убирать плоды нужно в сухую погоду, когда температура воздуха будет от 0 до 5 градусов.
Морковь можно оставить зимовать в грунте, но при этом обязательно нужно обрезать ее ботву, а также укрыть грядки лапником.
Об этих делах после заморозков стоит вспомнить. С их помощью можно окончательно завершить сезон, после чего начать подготовку к следующему.