В идеале – выходить замуж за полностью сепарированного мужчину, т.е., за человека, который отделен от матери территориально, материально и ментально. Но так бывает далеко не всегда…
Психолог Наталья Стукова рассказала, как наладить контакт со свекровью.
Прежде всего, задать себе вопрос – а какими я хочу видеть наши отношения? Что я могу сделать, чтобы они были именно такими?
Разберемся детально, что Вы в силах сделать, чтобы улучшить отношения и в семье царило уважение:
1. Проявлять уважение и элементарную вежливость. Казалось бы очевидные вещи, но многие ими пренебрегают: будьте приветливы, соблюдайте субординацию, искренне говорите комплименты, поздравляйте с праздниками.
Лайфхак для невестки: проявляйте инициативу, сами первыми звоните, спрашивайте как дела, пишите в мессенджерах.
![Психолог Наталья Стукова рассказала, как наладить контакт со свекровью девушка](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-04/devushka.jpg)
2. В период ухаживаний внимательно смотреть, как организованы отношения матери с сыном, и вообще внутри всей семьи.
3. После замужества – дать свекрови понять, что Вы не претендуете на ее место и ее власть. Она - мама, Вы - жена. У вас разные полномочия.
4. Давать ей возможность видеться с сыном отдельно от Вас. Понять и принять это желание.
5. Спрашивать у нее совета, дать ей возможность Вас чему-то научить. Пусть это даже будет какая-то мелочь или то, в чем она разбирается (рецепты, книги, проф. ориентация).
6. «Не держать камня за пазухой», не настраивать себя заранее на плохие отношения со свекровью. Прежде всего мы все люди, и со всеми можно договориться.
7. Давать ей возможность сидеть с внуками, пользоваться этой помощью с благодарностью. Отмечать её значимость и полезность.
8. Уважать ее границы, и твердо, но вежливо отстаивать свои. Вы не подружки, вас разделяет разница в возрасте, статус и жизненный опыт, но главное - объединяет семья.
9. Быть ей благодарной за сына – это она родила и воспитала Вашего мужа. Если супруг заботится, уважает Вас, дарит подарки и говорит комплименты - это плоды воспитания его мамы. Не забывать показывать эту благодарность.
10. Не лезть в отношения сына и матери, даже если Вы видите, что к нему относятся несправедливо, или предпочитают ему другого ребенка – брата или сестру. Мать с сыном, в конце концов, разберутся, а Вы останетесь виноватой.
Конечно желательно, чтобы правила общения с родителями друг друга, границы допустимого в отношениях с ними, были обговорены с супругом, и вы выступали единым фронтом в этом вопросе.
И да, бывает, что свекровь совершенно неадекватна. Тогда следует сводить отношения с ней к минимуму, но мужу и детям с ней общаться не запрещать.
Даже у самой продвинутой мамы может «упасть флаг», и ее может накрыть приступом материнской ревности. Она, возможно, и сама по этому поводу переживает, но справиться не может. Надо дать ей и себе время.
Очаровательная читательница, обращаюсь именно к тебе. Из опыта сказать, что порой мы ставим себя выше других, считая, что мир, окружающие и семья нам должны. Должны: принимать, ценить, любить такими какие мы есть.
едь так сейчас пишут в книжках и говорят с экранов. Но свекровь тоже хочет, чтобы её уважали и благодарили, ценили и были приветливы. И в такой ситуации коса находит на камень, ссоры неизбежны.
Милые дамы, помните, что свекровь это не враг. Свекровь - это семья, вы находитесь в одном «окопе». С точки зрения сказкотерапии враги - это конфликт (“Колдун”) и ссора (“Колдунья”). А вы, как семья, вместе, из одного “окопа” боритесь с Колдуном и Колдуньей (а не друг с другом).
Враги - это конфликты, обиды, замалчивание и манипуляции.
И одно действенное упражнение напоследок для невестки:
- Представьте, что Вы будете матерью сыну (илиу вас уже есть сын).
- И представьте, что в какой-то день и вы сами станете свекровью.
И вот из этой позиции, из этого ощущения, подумайте: а как вы хотите, чтобы ваша невестка с вами обращалась?