Стресс – это физиологическая реакция на какое-либо психологическое, нестабильное состояние, например, тревогу.
Психолог Анна Рязанова рассказала, чем полезен и вреден стресс.
Когда же нет физической реакции, то это психологическое напряжение.
Физическая реакция – это не только внешние проявления, но и выработка гормонов стресса: кортизола и адреналина, которые при хроническом стрессе вызывают истощение надпочечников и адреналинозависимое состояние. Иначе это можно назвать биологическим конфликтом.
Животные в природе не находятся долго в стрессе. Только если это затянувшаяся засуха. Тут животное может быть в хроническом стрессе.
Если же нет никаких катаклизмов, то стресс у животного чаще всего контролируемый. Например, если за ним бежит тигр, это непродолжительная история. 20 минут максимум, и животное либо съедают, либо оно убегает.
Во втором случае просто нужно отдышаться, попить воды, поспать и можно идти дальше.
В человеческом понимании хронический стресс – это постоянно горящий в течение года лес или засуха, и мы не выходим из этой стрессовой ситуации, тело продолжает снова и снова вырабатывать определённые гормоны, которые нам нужны, чтобы мобилизовать тело, чтобы оно спаслось: либо быстро убежало, либо напало в ответ.
И в момент стресса нам нужна повышенная выработка сахара в кровь, чтобы мышцы были реактивными, способными быстро убежать.
Когда мы спасаемся от чего-то, кого-то, организм не работает в полную силу. Мышление заострено под задачу спастись, но лишено креативности, вариативности и в долгой перспективе для человека это конечно же, очень угнетённое, ограниченное состояние.
А дальше мы смотрим, что если у нас постоянно повышенное давление крови, чтобы бежать, у нас может развиться гипертония. Если у нас постоянно повышенный сахар в крови, то развивается диабет.
Стресс не позволяет решить какие-то проблемы, и от этого страдают, угнетаются целые системы организма. Даже бесплодие может быть, последствием длительного стресса, потому что тело не в безопасности. Соответственно, небезопасно потомство, продолжение потомства и так далее.
Однако стресс полезен в маленьких дозах и если он контролируемый. Когда мы принимаем в стрессе какое-то судьбоносное решение, которое ведёт нас к эволюционному развитию, так называемой стрессоустойчивости психики, тела.
Стресс формируется, например, при обливании холодной водой. Через перепад температур, который контролируется человеком самостоятельно, повышается иммунитет, то есть иммунная защита организма становится сильной.
Контролируемый стресс – тот, который приведет к какому-то решению. Например, езда на велосипеде или забег в марафоне.
Это сильнейший стресс для тела, психики, но мы идём туда сами, и таким образом, наша психика и тело учаться эволюционировать в сторону стрессоустойчивости, прохождения каких-то долгих, напряжённых состояний, например, в обычной жизни.
Но есть момент, когда мы входим в стресс сами, выбирая дистанцию допустим 42 километра. Чтобы пробежать её, нужно готовиться, и это тоже происходит через стресс, который укрепляет и тело, и нашу психику.
Однако здесь кроется опасность в продолжительности такого стресса. Получается, мы уже вынужденно попадаем в это напряжение, чувствуем себя жертвой собственного выбора.
То есть стресс становится неконтролируемым и негативно сказывается на нашем здоровье.