Кораблестроители, моряки, и все, кто связан с морской стихией - это люди, как правило, достаточно суеверные.
Именно поэтому до наших времен дошли разного рода традиции и обычаи, кажущиеся на первый взгляд достаточно странными.
Одной из таких традиций является традиция разбивать бутылку о борт корабля перед спуском его на воду. Но откуда это пошло?
Стоит отметить, что освящать корабли перед спусками на воду было принято у всех без исключения цивилизаций, хорошо освоивших мореходство.
Например, вавилоняне для этого приносили в жертву быков, турки овец, викинги омывали борта нового судна кровью людей, а греки протирали их морской водой и украшали венками. У всех этих традиций, которые несколько отличаются друг от друга, всегда было кое-что общее - они имели религиозное значение.
Собственно, даже позже, уже в христианские времена, традиция освящать корабли никуда не исчезла, а занимались этим как раз служители церкви - монахи.
Новая веха в истории освящения кораблей началась после Реформации, во “владычице морей” Англии - именно тогда религиозный подтекст из такой традиции постепенно начал выходить. Спуск кораблей на воду всегда был событием достаточно громким, ибо каждое судно, даже самое простое, стоило солидных денег.
После Реформации спуск каждого корабля стал восприниматься эдаким праздником, в ходе которого знатные люди устраивали самые настоящие попойки.
Английские дворяне собирались на борту, пили вино из дорогих кубков, после чего выбрасывали их в море - на счастье. Однако время шло, кораблей стало строиться все больше и больше, и кубков стало банально не хватать (ведь знать пила из кубков дорогих, иногда даже драгоценных). Тогда-то и появилась традиция вместо выбрасывания дорогостоящей посуды за борт разбивать о борт бутылку с вином.
Поскольку Англия была самой первой морской державой, то от нее эта традиция и разошлась буквально по всему миру.
Столетия люди били бутылки с вином о борт корабля, но в США эта традиция со временем приобрела немного другой вид.
Изначально к выбору напитка там подходили проще и били бутылки буквально со всем, что было под рукой - это было как вино, так и коньяк, водка, виски, да даже просто вода.
Но в конце 19 века кто-то решил разбить о борт бутылку с шампанским - и до того это всем понравилось, что такая традиция живет до сих пор. Так почему теперь используют именно шампанское, а не вино, как было раньше? Дело в красоте всего этого зрелища.
Суть в том, что удар бутылки с шампанским о стальной борт корабля вызывает эдакий маленький взрыв с брызгами пены - смотрится это более эффектно, чем просто разбитая бутылка с вином.
Кстати, у всей этой традиции с бутылкой шампанского при спуске корабля на воду есть маленькая хитрость.
Дело в том, что бутылку для данного мероприятия всегда выбирают с каким-либо дефектом, чтобы она совершенно точно разбилась. Иногда дефекты эти наносят на нее самостоятельно стеклорезом или иными предметами.
Это важно, ведь считается, что если бутылка о борт корабля не разбилась, то это пророчит кораблю не слишком счастливую судьбу.
Ранее мы рассказывали о том, что подарить близким и друзьям на Пасху.