Врач назвала россиянам продукты, которые разрушают печень

19.11.2024 22:08

Доктор назвала продукты, которые негативно влияют на печень и наносят ей самый большой ущерб.

Комментарием на эту тему поделилась врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова.

В беседе с «Ведомостями» эксперт призвала к умеренности в употреблении продуктов, которые богаты животными жирами.

Жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), сало, сливочное масло, маргарин и колбасные изделия при чрезмерном употреблении разрушают печень. 

Аналогичная рекомендация касается мучных изделий и сладостей (торты, пирожные). Фастфуд тоже вреден для печени, напомнила доктор. 

Колбаса
Фото: ТУТ НЬЮС

Алкоголь также находится в списке главнейших врагов этого органа. Злоупотребление спиртным ведет к осложнениям, в том числе фиброзу и циррозу печени.

Кроме того, врач посоветовала осторожно употреблять фрукты. Большое количество фруктозы провоцирует жировое перерождение печени.

Для укрепления здоровья органа рекомендуется есть несладкие ягоды, резюмировала гастроэнтеролог.

Справочно

Печень – жизненно важная железа смешанной секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости.

 


Все новости