Доктор назвала продукты, которые негативно влияют на печень и наносят ей самый большой ущерб.
Комментарием на эту тему поделилась врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова.
В беседе с «Ведомостями» эксперт призвала к умеренности в употреблении продуктов, которые богаты животными жирами.
Жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), сало, сливочное масло, маргарин и колбасные изделия при чрезмерном употреблении разрушают печень.
Аналогичная рекомендация касается мучных изделий и сладостей (торты, пирожные). Фастфуд тоже вреден для печени, напомнила доктор.
Алкоголь также находится в списке главнейших врагов этого органа. Злоупотребление спиртным ведет к осложнениям, в том числе фиброзу и циррозу печени.
Кроме того, врач посоветовала осторожно употреблять фрукты. Большое количество фруктозы провоцирует жировое перерождение печени.
Для укрепления здоровья органа рекомендуется есть несладкие ягоды, резюмировала гастроэнтеролог.
Справочно
Печень – жизненно важная железа смешанной секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости.