Врач-диетолог Лидия Ионова назвала семь советских продуктов, за которыми охотятся европейцы, чтобы поправить здоровье печени.
Специалист отметила, что эти продукты настоящее сокровище для современного человека, который подвергается атаке токсинов со всех сторон.
Ионова рассказала, что при заболеваниях печени важно делать акцент насыщенные жиры группы B. В данном случае следует отдавать предпочтение нежирному мясу: индейка, кролик, телятина, лосятина, оленина.
Нехватку ненасыщенных жиров можно восполнить, если умеренно употреблять семечки и орехи. Но диетолог уточнила, что лучше всего есть подсушенные семечки – при жарке большая часть полезных элементов разрушается.
Восполнить витамин B можно при помощи крахмалистых каш. В первую очередь речь идет о гречке и киноа. Первая была популярна у советских лидеров от Владимира Ленина и Иосифа Сталина до Михаила Горбачева.
Антиоксидантный эффект дают крестоцветные овощи: брокколи, брюссельская капуста, кольраби, рукола, шпинат, редька, репа, редис, кресс-салат.
Для здоровья печени важен витамин C, который содержится в чернике, голубике, клюкве, передает портал Life.
Основой детокс-диет для печени является омега-3. По словам диетолога, полиненасыщенные жирные кислоты можно получать, употребляя льняное масло.
Болгарский перец насыщен витамином E. Европейские медики почти всегда советуют пациентам с болезнями печени включать этот овощ в свой рацион.