Инфекционист Владимир Никифоров объяснил, чем могут быть опасны для здоровья домашние соления и консервы.
По словам эксперта, предостережение вызывает токсин ботулизма, который может быть смертелен для некоторых людей.
Никифоров подчеркнул, что определить наличие ботулизма сложно: нет особого цвета или характерного запаха, крышка банки не вздувается.
Инфекционист отметил, что токсин встречается в домашних консервах. Например, в грибах, соленых и маринованных овощах. Чем больше компонентов, тем выше вероятность попадания споры, которая прорастает, формирует вегетативную форму и выделяет токсин, заявил специалист.
Никифоров сообщил, что признаками ботулизма могут быть сухость во рту, нарушение речи, глотания и дыхания. Симптомы отравления проявляются через несколько часов, либо сутки-двое с момента употребления продукта, передает портал Ura.ru.
Летальность ботулизма в России, по словам Никифорова, 8-10%. Согласно данным Роспотребнадзора, за январь-сентябрь 2021 года в РФ от ботулизма скончались 15 человек.